当前位置:首页 > 专题栏目 > 学院文明单位创建

创建风采之四:市政工程系文明创建活动总结

发布日期:2012-11-07 17:01:13  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

 

  根据我院文明单位创建活动实施方案【土建院函[2012]12号】的通知,市政工程系全体教师坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以“讲文明、增和谐、促发展”为主题,积极参加校院系组织的各项活动。

  1、积极参加“两访两创”活动,促进专业发展。根据我院今年将土木工程专业与市政工程专业合并为土建类招生后产生的新情况,结合我院的“两访两创”活动,我系积极组织老师与2012级新生面对面进行交流,认真了解新生的生活、学习、思想状况,针对学生所反应的问题进行总结整改,并适时向学生进行专业宣传。根据各位老师访谈的结果,这次对学生的访谈成果很显著。通过这次活动,也提高了老师参加院系活动的积极性,促进了我系的团结,对我专业的发展起到了一定的作用。

  2、积极参与“烛光导航师”计划,提升专业形象。针对目前我专业发展的特殊情况,以及长期以来我专业在土建学院的地位,全系老师均认为,我专业的发展目前处在关键时刻,需要全系老师的积极努力,不断提升本专业在学院教职工及学生中的形象。因此,结合武汉大学提出的“烛光导航师”计划,我系老师均踊跃参与报名。我系老师已对2011级给排水专业本科生实行了导师制全覆盖,对于2012级新生,我系老师也希望能更多的来参与执导新生,通过对学生进行“传道、授业、解惑”,来让新生很快的溶入并适应大学生活,并为学生以后的发展指明方向。通过参加“烛光导航师”计划一方面可以提升本专业在学生中的形象,让学生更了解本专业,更好的参与到我专业的发展中来。另一方面,可以与其它专业老师进行交流,让其它专业老师也更了解本专业。

  3、组织开展专业发展研讨会,采取多种措施促进专业发展。暑假期间,我系组织全体老师在浠水三角山召开了为期两天的专业的发展研讨会。并邀请学院党委书记李传义同志,分管本科生的彭华院长和邓勇副书记参加了此次研讨会。会上通过分析目前我专业的发展现状,以及目前我系存在的几个问题进行了详细讨论。对于本专业的发展,李书记、彭院长与邓书记均提出了很好的意见与建议,比如执行导师制全覆盖、印发专业宣传册、组织知名专家学者进行讲座等。这些建议在后期的工作中都一一得到了落实。在2012级新生入学典礼上给新生分发了印制精美的专业宣传册,让新生对本专业有一个初步的了解。另外,我系还邀请了本专业全国首位院士——李圭白院士给本专业的本科生与研究生,2012级新生分别进行了关于给排水专业状况与发展前景的讲座。同时,李圭白院于还与我系老师进行了座谈,就本专业的发展、年轻教师的培养以及共同培养研究生等方面进行了交流。还聘请李圭白院士成为我校的兼职教授,这对于本专业以后的发展起到非常重要的作用。后期,我系还将邀请武汉市本专业一些大的设计院的领导或总工就本专业在社会需求及人才培养等方面为2012级新生进行讲座。这些活动,一方面促进了我系教师之间的团结协作,增加了全系的凝聚力,另一方面为我系文明单位的创建与建设提供了强有力的支持。

QQ截图20130114170349.jpg 

  4、积极参加学校与院系各项活动,促进文明单位创建。在学校召开的全校教职工羽毛球比赛、教职工体育运动会等活动中,我系老师均踊跃报名,积极参与。在比赛中与其他同事紧密配合,为我院在比赛中取得成绩做出了一份贡献。同时,对于学校组织的两周一次卫生大扫除活动,我系老师在系主任方正老师的带领下,积极行动,保质保量快速的完成任务,促进了我系文明单位的创建工作。为全院和谐发展、创建文明学院做出了贡献。

  QQ截图20130114170402.jpg

  5、全系教师团结协作,营造专业良好的教风学风。老师相互听课,相互帮助,针对年经教师教学经验不足的情况,程晓如老师、方正老师等多次听取年轻老师的本科教学课,对年轻老师的教学方法等提出建议,促进了年轻老师教学水平的提高。全系老师刻苦钻研,勤奋工作,指导学生积极开展科研创新,促进学风转变,读研出国率极大提高。目前共有四支本科科研创新团队的学生在我系老师的指导下开展科研工作,学生通过参与科研,极大的提升了对本专业的学习兴趣,并带动周围其他同学,极大的改善了整个专业的学风。在各位老师的辛勤工作下,本专业毕业生就业、出国与读研的比例达到了1:1:1,读研率高于我院的平均水平。

  总之,在此次文明单位创建活动中,我系老师积极努力,团结协作,勇于奉献,通过参加各种活动,提升了本专业在全院学生与教职工中的形象,为我系文明单位的创建打下了基础,为我院文明单位创建做出了应有的贡献。

  全系老师将继续努力,为实现“一流学科、一流学院”的发展目标而继续奋斗。