当前位置:首页 > 专题栏目 > 学院文明单位创建

创建风采之五:工程管理系党支部文明单位创建

发布日期:2012-11-08 17:18:42  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

 

 

 

  武汉大学土建学院工程管理系共有教师13人,其中教授2人,博士生导师1人,副教授7人,高工1人,讲师3人。工程管理系党支部共有党员9名。党支部长期以来坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”和科学发展观等重要思想为指导,与时俱进,开拓进取,充分发挥党组织的政治领导核心作用和战斗堡垒作用,在教学与科研的岗位上努力奋斗,积极创建文明单位。

 

  一、 加强党的组织建设,切实发挥党组织的政治领导核心作用和战斗堡垒作用。

  1、加强党的组织建设,提高党组织的战斗力。

  (1)、建立和完善基层党组织的建设。党支部克服种种不利因素,专心致志抓教学,一心一意求发展。努力工作,较好地完成了各项工作任务。在工作岗位上展开党的基层组织建设。

  (2)、加强制度建设,使党建工作逐步走向规范化、制度化。党支部工作能够做到年初有计划,年终有总结,活动有记录。

  2、以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想为指导,认真抓好党组织的思想建设。

  党的理论、方针、政策对党员的日常生活实践有重要的指导意义,党总支特别重视党员的理论学习和思想教育。每2周至少要有1次组织生活安排政治学习,认真学习党的方针政策,以及开展创先争优的各项活动,另外对时事热点问题进行专题分析讨论。广大党员不断提高自身素质。通过学习,既培养了党员理论学习的主动性和积极性,又使党员的政治理论水平得到了很大的提高,组织性纪律性明显增强。党支部将继续坚持并完善政治理论学习制度,谋求达到形式上有创新,内容上更丰富的目标,争取通过学习讨论,解放思想,统一认识,增强责任感、使命感和搞好工作的自觉性,保持党员的先进性。

  二、积极开展相关阶段的创先争优活动

  1、按武汉大学党委、学院总支的要求,布置、落实、展开和评议创先争优活动

  深入开展创先争优活动,实行公开承诺,是激发基层党组织和党员创先争优的内在动力,确保活动取得实效的重要方式;是新时期基层党组织和党员增强先进性意识、树立先进性标准、践行先进性要求、展示先进性形象的具体实践;是拓宽党内监督与群众监督渠道,提高基层党组织、党员自我提升和自我约束能力的有力措施。为认真做好公开承诺工作,工程管理系支部全体党员认真学习了武大党字〔2010〕54号文件“《关于在全校基层党组织和党员中深入开展创先争优活动的通知》”的精神,党支部首先制定了计划,按照计划进行了布置和落实。

  2、认真践行承诺,认真开展“回头看”,认真进行评议

  党支部和每位党员按照承诺书,依照计划,正在开始践行自己的承诺。安装上级组织的布置,开展评议活动。在2012年的评议中,支部被学院评为优秀。

  3、积极组织开展有特色的基层党组织活动

  程管理系党支部经党员的研究讨论,2012年8月27日,支部组织党员开展“韶山-缅怀伟人”特色党日活动,重温当年革命精神;在革命老区进行社会调研,分析革命老区城市建设的状况,研究革命老区城市化的趋势。通过活动加强了基层党组织的建设。特色党日活动取得了很好的效果。

  支部认真总结了本次特色当日活动,并将本次活动照片编制了一段视频MTV----“太阳最红,毛主席最亲”(见附件)。部分活动照片见图1- 图4所示。

 

 

 

 

 

QQ截图20130114171536.jpg  

  4.认真开展访谈活动

  根据学院党委的安排,我系老师负责本科生土木2012级204班(34人)全体学生、本系研究生及新到教工的访谈活动。老师们认真、细致地与每一位同学面对面的访谈,取得了很好的效果。

  5.党群关系和谐,群众反映很好

  基于多年的优秀传统,工程管理系一直是一个和谐的集体,凝聚力很强。党支部致力于密切联系和服务群众,积极为师生办实事,通过主办一些调研、考察等集体活动,既活跃党员群众的生活,也不断提高凝聚力。党支部的工作得到了群众的认可和肯定。

 

    QQ截图20130114171721.jpg  

 

  三、 以人才为本,以教师为主体,抓教风建设,认真开展教学法研究,高质超量地做好高等教育工作,教学工作业绩显著。

  1、按照教学计划较好地完成本科课堂教学、实践教学及实验教学各项任务,克服困难,高质量完成教学任务。

  2、按照学校部署,按照学科到专业再到具体课程从粗到细进行规划建设,参与学院3个专业的培养计划、课程的教学大纲进行修订,在土木工程专业中新增了国际工程管理方向的培养方案。

  3、狠抓教学质量,出台了保证教学质量的一系列规范、措施,对毕业设计教学环节进行了改革,毕业设计题目提前选定,让学生充分了解设计和论文题目,自主选择毕业设计或论文题目,自主选择教师,毕业设计环节的准备工作提前完成。出台了加强毕业设计过程管理的措施,在毕业设计过程中分阶段加强考核。

  4、认真完成研究生的课堂教学、论文开题、论文中期检查及毕业论文答辩的工作,坚持开展平均两周一次的研究生学术研讨会,较快提高研究生的科研水平。

  5、积极拓展继续教育工作

  工管系的党员及其他教师除了完成全日制本科、研究生的教学之外还承担了函授、网络教学等继续教育的工作,还承担了国家注册监理师、建造师的继续教育工作。由于这类教学的特性,支部党员及其他教师经常是在节假日授课,克服了种种困难,顺利完成了上级安排各种教学任务。

  2012年10月开始,我系多位老师参加了注册监理工程的继续教育培训工作。

 

  图7 2012年10月26日,我系多位老师参加了注册监理工程的继续教育培训工作。

  6、认真开展教学法研究,不断创新,不断提高教学质量

  为了不断提高教学质量,适应时代发展的要求,工管系的党员及其他教师经常性地开展教学法研究工作,通过让青年教师试讲,资深教授点评,共同研讨本专业的前沿问题,并认真做好记录。汪洋同志在刚刚进行的2012年的学院青年教师教学竞赛中采用全英文教学得到了专家的好评,并进入工学部的复赛。

  党员杨和礼同志主持的教改项目《土木工程专业建设的改革与创新》荣获2008年武汉大学优秀教学成果一等奖。

  7、以高度的奉献精神,完成高强度的教学工作量

  据统计,2010及2011年度,工管系的党员及其他教师完成的总年均教学工作量分别高达20263.24分和25080分,其工作强度之大,可想而知。支部党员及其他教师以以高度的奉献精神和牺牲精神,超负荷的工作,圆满完成了各项教学工作。

  四、教书育人,培养学生,关爱学生

  1、在高等教育的伟大事业中认真地体现教书育人、传道授业解惑的神圣使命

  党支部认真落实武汉大学的办学理念,结合本学院的培养目标,要求党员教师真正做到教书育人,在专业课的教学中渗透素质教育,既教给学生知识,更教学生做人的道理。

  2、青年党员教师争当班主任

  支部的年轻党员积极响应学院的号召,热情争当学生的班级辅导员,党员孔文涛同志、刘杏红同志、陈悦华同志就是其中的代表,他们将满腔的热情投入到班主任工作中,深受学生和老师的好评。

  五、党员在科学研究工作业绩显著

  工管系的党员及其他教师在完成繁重的教学工作的同时,积极开展科学研究工作,取得了相应的成绩。在科研项目的数量和质量均达到了很高的水平。我支部的党员充分发挥模范带头作用,目前我系承担了3项国家自然科学资金项目,项目主持人分是共产党员刘杏红同志(主持项目:基于扩展无网格方法的大体积混凝土温度裂缝演化机理研究)、陈悦华同志(主持项目:基于城市圈发展战略的城镇建设项目群投资全过程有序控制研究)和汪洋同志(主持项目:中国城市住区加速衰退与演替机理及调控机制研究)。近3年我系党员及群众发表数十篇高水平学术论文,期中EI论文9篇。

  党员胡兴国同志、杨和礼同志出版的专著和教材《结构力学》、《土木工程施工》等深受同行的好评。

  工程管理系党支部将继续坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”和科学发展观等重要思想为指导,解放思想,与时俱进,开拓进取,充分发挥党组织的政治领导核心作用和战斗堡垒作用。工程管理系党支部的全体党员决心在教学与科研的岗位上不断地努力奋斗,创造更加优异的成绩。