当前位置:首页 > 专题栏目 > 学院文明单位创建

学院召开讨论会凝练院训和学院精神

发布日期:2013-05-03 11:04:06  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

   为迎接学院2014年建院30周年院庆,5月2日下午,学院集中全院干部召开了学院院训和学院精神凝练专题讨论会,全院党政领导、党委委员、各系中心主任书记及全体辅导员参加了会议,会议由院党委书记雷世富主持。

  讨论会上在院庆工作专职调研员李传义同志通报了学院院庆工作筹备和已开展的工作之后,党委副书记邓勇就院庆工作的基础工作——学院精神(院训)的凝练和确定做了主题引导发言。他指出院训、学院精神是学院历史和文化的积淀,是学院精神和灵魂的象征,是学院办院理念的集中体现,是学院全体教职员工共同遵守的行为规范;强调了院训和学院精神的凝练、院徽设计及院庆展览等事宜是院庆工作的大事和要事,必须集中全院师生员工的力量和智慧先自上而下再自下而上经过广泛而慎重的讨论、研究而定;接下来他与参会同志们分享了国内高校土木类强院及武汉大学部分学院的院训和学院精神,并启发大家要结合学院历史和发展现状、专业教育和行业素质需求等,也可以从学院教风、学风、院风等方面入手深入思考和凝练学院的院训和学院精神;他希望通过全院师生员工大讨论后确立的院训和学院精神能够成为学院发展和前行的动力,是全体土建人信仰和力量的体现,是学院文化的灵魂、学院纯朴的传统习惯,是土木人品质、气质、风范和特有的精神积淀和颂扬,反映土木人的坚定信念、进取意识、工作作风和优秀品质。

QQ截图20130503110530.jpg

  会上,与会人员就我院院训和学院精神进行了广泛而热烈的讨论,纷纷提出了自己的见解和看法。陈思作教授结合学院专业特色提出了“合力、协调、责任、国家”,党委副书记沈有先强调学院精神要兼具科学与人文关怀,院长徐礼华教授提出了“敬业、爱国、宽容、合作”的学院精神和“务实创新、追求卓越”的院训思考。大家一致认为,院训和学院精神既要体现学院务实严谨的学科特点,又要体现学院改革创新追求卓越的精神;既要通俗易懂,又要在形式上整齐美观。会议决定将讨论形成的初步意见集中整理后提交到全体教师和学生广泛开展讨论并征求意见。

(文字:唐羽  摄影:刘光明)