当前位置:首页 > 专题栏目 > 学院文明单位创建

土木建筑工程学院院徽、院训意见征集通知

发布日期:2014-07-01 18:06:57  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  全院教职工、各界校友:

  经过广泛征集和精心筛选,土木建筑工程学院确定入选院徽作品13件,作品情况介绍如下:

 

  1.jpg

  1号作品《高屋建瓴》

  此图案是在武汉大学校徽的基础上演化而来的。内部为武汉大学的图书馆屋顶加上一个透视的异形“建”字。

  高屋:图书馆之大屋,亦是以武大为屋,我院托庇其下。

  建:煌煌土建。

  瓴:成语愿意为储水之瓶,本义为房屋上仰盖的瓦组成的“瓦沟”。我营造之事,岂可少之。

  图案今古结合,既与武大息息相关,又表现我院特质,既源于传统,又富有现代感。

  

2.jpg

  2号作品《唯墨以直》

  墨字上为平面网架,现代感强烈,中下镶嵌有土木二字,土字宽大敦实,意为:九层之台起于累土。土字为两个木字镶嵌,层叠垒和,紧凑坚固,又有桥梁斜拉之态。

  土木相贯,中通且直,顶天立地,为匠之道,有艺且德,象征土建人的气节。此为:唯墨以直之来源。

  整体再看,远观又是大的工字,表明工科本质。

  

3.jpg

  3号作品

  一、主题

  工学部主教——变形金刚以及桁架结构,是土木建筑工程学院的代表。

  二、样式分析

  结构组成:几层圆环的分布,建筑造型的位置,建筑物的形体体现,通过色彩明暗表现建筑物,简单线条表现建筑物。

  三、色彩分析

  院徽用到的颜色是蓝、黑、白、绿,其中蓝、黑、白是主教色彩的真实表达,绿色体现了当今建筑工程的生态与环保。

  四、整体分析

  主教的方正感和院徽的圆形形成强烈冲击,显得威严大气。院徽的主体,直线条,与土建学院严谨求实、一丝不苟的特征相一致。此外,桁架的搭建,出现波浪感,使得整体凸显了活力与动感。两者搭配和谐,使院徽严谨而不呆板,充满激情与活力。

  

4.jpg

  4号作品 《建于武大  筑在四方》

  一、整体外形

  武汉大学的挑檐建筑

  二、文字变形

  土木建筑工程学院“建”字为主题

  三、颜色选取

  建筑物采用白色,底色采用武大蓝(RGB(50,110,182)),蓝色代表着蓝天,土木专业的工作,常常是将一栋栋高楼拔地而起,拥抱蓝天。同时蓝天也象征着自由和广阔,能体现学院自由而广阔的学习探索平台,体现学院学子追求自由探索未知的品质。

  四、寓意

  用武大独特的挑檐式建筑象征作为武大学子,学习武大精神,遵守武大校训,自强,弘毅,求是,拓新。

  学院践行“创造、创新、创业”的教育理念,培养能“建造、建新、建业”的优秀工程师,“创”字为天“建”为地,用踏实的建设追求永恒的创新,院徽如此也是寓意着土建学院的教育办学特点。

  “人”字为顶寓意着学院坚持“育人为本、德育为先”的人才培养理念,把大学生涯规划教育纳入到大学的学习和成长全过程,育人为重,培养人才。

  

5.jpg

  5号作品《希望》

  一、太阳代表希望、武汉大学土建院秉承培养人才、塑造人才的原则,为国家的发展播种希望,三条色带勾勒出了一双翅膀、代表土建学院的腾飞如破茧重生。下方的土色代表了建筑学院以土为根基的专业特点。

  二、波浪形成的水流自由而欢快,象征着土木学院崇尚自由的学风、教风!下方的土厚重而踏实,此正是土木专业所需要的严谨、实在的精神,只有二者兼顾才能稳中求以发展!

  三、正如上述图案中所示,万物依赖水土而生,土建作为社会的基建行业,正是人们生活改善之源,行行业业都离不开土木这个基础所在,不言而喻生动体现了土木建筑的重要性。

  四、土色预示土木、加上图示的“给排水”和工程力学,学院三个专业相辅相成,互相依赖而生,由此而形成了一个完整的土木建筑工程学院。

  五、三条色带构成翻开的书籍,代表了全院师生博览群书、尊崇知识的进取态度,土建学院之人热爱学习,并以此为傲。

  六、由红点、色带、波浪形成象形字“土”,暗含土木建筑之意,图案中的植株则寓意“木”字,由此彰显“土木”之意。

  七、中间图案形成一株茁壮成长的幼苗,代表着年轻的土建学院,激昂的姿态赋予了这个学院崭新的活力,一代又一代的土建学子,也在沐浴着阳光而不断发展!

  八、绿色的字体,以及中心以绿色为主的图案,表明土建学院秉承着绿色环保、可持续发展的理念,在建筑等行业中充分体现了绿色的特点,借以响应21世纪的主题旋律。

  九、土色的内环与天蓝色的外环之间,土木建筑工程学院傲然挺立,土建人昂首挺胸的自信与顶天立地的气概彰显无遗,这亦是时代赋予我们立足于天地的责任。

  

6.jpg

  6号作品

  一、logo的简化图形内部是一个横着的30,代表武汉大学土木建筑工程学院30周年的历史。

  二、院徽logo的下面部分简化图形,即相对而立的大写字母C和E,这两个字母正是土木建筑工程学院的英文名称Civil Engeering School of Wuhan University的简称CE。

  三、院徽logo的整体形象类似一个带有房顶的建筑,第一体现了土木建筑工程学院专业的典型特征,具有院系代表性;第二整个建筑形象类似武汉大学现有古建筑的抽象构图,与武汉大学120周年校庆的代表性标识具有异曲同工之效,隐含了所属武汉大学的院系,也同时体现了“自强、弘毅、求是、拓新”的校训主题思想。

  四、院徽图案简洁明快,没有复杂的曲线特征,具有时代感。

  五、院徽颜色为红色,体现了土木建筑工程学院30周年蓬勃发展、蒸蒸日上的态势,同时也代表了土建学院全体师生对学习科研的热情。

7.jpg

  7号作品

  一、logo的简化图形是上下相对的大写字母C和E,这两个字母正是土木建筑工程学院的英文名称Civil Engeering School of Wuhan University的简称CE,所以代表了土建学院的简称。

  二、院徽logo的上面部分横卧的大写字母C是一把尺子的形状,这代表了土建学院学习、工作中最基本的工具,是具有专业代表性的符号特征。

  三、院徽logo的下面部分为横卧的大写字母E,其中虚线的波浪符号,与上面部分的结合,具有桥梁的抽象形象,这也代表了土建学院基本的专业特征。

  四、图案方圆结合,代表了理性思维,以及土建院科研的严谨态度。

  五、院徽图案简洁明快,没有复杂的曲线特征,具有时代感。

  六、院徽颜色为红色,体现了土木建筑工程学院30周年蓬勃发展、蒸蒸日上的态势,同时也代表了土建学院全体师生对学习科研的热情。

8.jpg

  8号作品

  此院徽简洁大方,表意明确。颜色朴实,突出土建人踏实的工作态度。由图案与文字共同组成的院徽,更是有无限的韵味。主图案是一座宏伟的桥梁,与土建院的专业结合紧密,又由字母“CES”组成——即土木建筑工程学院的英文简称。背景图案是高楼大厦和齿轮的结合,更是体现了注重细节,方能构建雄伟建筑的精神。主图案下方的“1984”即建院时间,院徽上方的文字即是学院的中文名称,下方则明确地传承了武大的校训。

9.jpg

  9号作品

  院徽图案以幻化的武汉大学土木建筑工程学院英文缩写“ces”有机交融,演变为翱翔于学海之中的鹏鸟,造型结合喷薄的太阳,恰似蓬勃的人形,整体设计简洁明了,新颖独特,直观体现武汉大学土木建筑工程学院鲜明的专业教育特色和底蕴及浓郁的地域特点。

  人形凸显学院以人为本,教育为先的办学理念,飞翔的鹏鸟其昂扬向上的姿态不仅展现武汉大学土木建筑工程学院师生追求卓越、开拓进取的精神风貌和时代特征,而且表达出学院飞速的发展步伐和广阔的发展空间,体现“自强、弘毅、求是、拓新”的校训主题思想。

  图形设计线条流畅,富有现代设计理念特性和视觉冲击力,饱含着武汉大学土木建筑工程学院新时期前进的动力和气势,结合饱满的标准色调和具有凝聚力与国际化之意的圆形,充分昭示出武汉大学土木建筑工程学院蓬勃发展的生机。

 

10(1).jpg10(2).jpg

  10号作品

  院徽图形由汉字“土、木、建”与钟形、挺拔的建筑作为核心设计要素,形象地体现了武汉大学土木建筑工程学院的涵义。院徽整体呈现“建”字造型,“建”字中巧妙的融入了“土木”二字,突出土木建筑工程学院的属性。院徽整体变形为“钟”的形象,体现了土木建筑工程学院悠久的办学历史和深厚的文化底蕴。钟者,代表知识与智慧的传播,寓意学院的办学理念如黄钟大吕,醒世育人,振聋发聩,发人深省。院徽图案线条刚毅有力,厚重凝练,有强烈的形式美感和视觉传播力,象征着开放、包容、和谐,预示着土木建筑工程学院的前途如晨钟浩荡,影响深远。

 

11.jpg

  11号作品

  徽标由武汉大学标志性建筑樱顶老图书馆、汉字“土木”、展开的书本等元素组合构成,形象地体现了武汉大学土木建筑工程学院的涵义。徽标整体恰似樱顶老图书馆的主体造型,突出武汉大学特色。展开的书本中融入了汉字“土木”,凸显土木建筑工程学院鲜明特色。徽标图案线条刚毅有力,简洁的线条使院徽极具现代感,象征着开放、包容、和谐,体现土木建筑工程学院意气风发、积极进取的时代精神。徽标厚重凝练,沉稳大气,有强烈的形式美感和视觉传播力,充分展现了土木建筑工程学院的时代精神和办学特色。徽标设计主旨鲜明,寓意深刻,简洁庄重,构思新颖,易于辨识,极具视觉冲击力和艺术表现力。

 

12.jpg

  12号作品

  一、院徽由正六边形、蜂巢、“土”字、“木”字、互助的手、纽带等元素组合构成,形象地体现武汉大学土木建筑工程学院的底蕴。

  二、院徽将“土”字、“木”字有机结合,整体正六边形的造型恰似蜂巢的造型,突出显著的土木建筑工程学院的学科专业特色。徽标的正六边形造型犹如三只互助的手,象征着团结、智慧、力量的凝结,有沟通、桥梁、联合、互助等含义,寓意着学院同心同德、开拓进取,共同为土木建筑工程学院新的腾飞贡献力量。

  三、院徽以绿色为主色调,代表着绿色环保,同时充满生机和活力,整个院徽简洁、大气、饱满、张弛,内涵丰富,蕴含着生生不息之态势,具有极强的识别性和表现力。

 

  学院精神拟定为:勇于担当,追求卓越

 

  欢迎广大师生、校友提出宝贵意见。

  联系人:肖娴娴

  电话:027-68772236

  电子邮箱:wdtjyq30@163.com

 

 

  武汉大学土木建筑工程学院

  2014年7月1日