当前位置:首页 > 专题栏目 > 学院文明单位创建

美丽武大、文明珞珈:土建师生在行动

——我院荣获“武汉大学创建全国文明单位工作先进集体”称号

发布日期:2015-05-19 09:53:01  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  日前,学校党委颁发《关于表彰创建全国文明单位工作先进集体、创新案例和先进工作者的通知》(武大宣字[2015]2号),我院荣获学校“创建全国文明单位先进集体”(全校五个学院),案例“感悟爱折射爱”关爱农民工子女志愿服务项目荣获学校“精神文明创新案例”(全校八个),全校二级单位同时获得先进集体和创新案例两项荣誉的只有我院与马克思主义学院。

  社会主义核心价值观是时代的主旋律。美丽武大,文明珞珈,文明创建树新风,土建师生在行动!为全力支持武汉市创建全国文明城市和武汉大学创建全国文明单位,学院积极响应学校文明创建专题活动,积极培育和践行社会主义核心价值观。2014年10月,学院成功获批为武汉大学首批学生宿舍文化建设试点单位之一,目前已在学院男生宿舍楼工学部16舍全面建成“八面玲珑”学生宿舍文化格局,八个楼层八种主题,分别是遵纪守法、思想导航、校史院史、励志教育、榜样力量、建筑博览、土建雄风和土建风雅,寓爱国主义教育、法制教育、科普教育、励志教育及学生日常管理等于一体,学生足不出户便可接受爱国主义教育的熏陶。2014年11月,学院召开全院教职工和学生代表大会,全面部署文明创建工作,创建工作进课堂、进宿舍、进食堂、进社区,进而入人心。

1.jpg

学院教职工卫生大扫除侧影

  志愿服务对构建和谐社会和促进社会进步具有重要作用。为培养大学生“奉献、友爱、互助、进步”志愿者服务精神,增强大学生社会责任感,学院创建“感悟爱·折射爱”关爱农民工子女志愿服务活动品牌。经过八年探索与实践,志愿者每年在为农民工子女圆梦的同时,先后采用了做问卷调查、开展心理健康知识讲座、募捐图书、建立爱心图书馆、带领小朋友参观武大校园、在大学实验室做简单科学实验等形式关爱农民工子女,不仅注重农民工子女的学习,更重视他们的身心健康以及帮助他们树立人生梦想,用爱激励他们好好学习、实现梦想,并鼓励他们将爱的接力棒传递下去,为构建和谐社会、实现“中国梦”贡献力量。

2.jpg

2014感悟爱·折射爱志愿者们来到武昌区解放桥小学

  2015年2月28日,中央精神文明建设指导委员会授予武汉大学“全国文明单位”荣誉称号,这是评价一个单位整体文明水平的最高荣誉。多年以来,学院高度重视文明创建工作,积极响应学校精神文明创建工作的号召,并将其作为促进学院发展、提升核心竞争力和综合实力的重要抓手。据悉,学院于2003年获评“武汉大学精神文明建设工作先进单位”。此次获得学校“创建全国文明单位先进集体”称号是一个新的里程碑,标志着我院文明创建工作迈上新台阶,全院师生在获得巨大鼓舞的同时必将不断提升学院师生文明素质和校园文明程度,在新的起点上全力推进全国文明单位建设常态化工作,为建设“美丽武大、文明珞珈”而努力奋斗。