当前位置:首页 > 专题栏目 > 学院30周年院庆专栏

奥地利维也纳农业大学教授吴伟校友回学院做学术报告

发布日期:2013-11-08 15:23:41  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

   11月6日下午,我院1978级校友,维也纳农业大学教授、SCI检索期刊《Acta Geotechnica》(影响因子1.3以上)主编W. Wu(吴伟)回院做学术报告,学院教师和研究生近200人参加了报告会。报告会由学院长江学者特聘教授刘泉声副院长主持。

  吴伟教授的学术报告从“Hypoplasticity for granular materials(粒状材料的亚塑性微极理论)”以及“Tunneling, past and present(隧道工程今昔)”两个方面展开。随后他与师生进行了关于SCI检索期刊《Acta Geotechnica》的论文写作以及评审的交流。交流会上,吴伟教授用把论文写作当做养育自己孩子的生动比喻,希望大家用心认真地写作,并建议大家多读一些好的英文文献,学习别人的写作技巧。

  报告会现场气氛热烈、座无虚席,在座师生与吴伟教授进行了积极的互动。刘院长表示,时值武汉大学120周年校庆及学院建院30周年院庆来临之际,吴伟教授回学院讲学给广大师生提供了一个更好的论文写作及交流平台,推动了学院师生探讨学术前沿的主动性,今后将会不定期邀请吴教授回学院讲学交流,进一步增强学院的学术氛围。

  附:吴伟教授简介

  1982年本科毕业于武汉水电学院(现武汉大学)结构工程专业,1985年研究生毕业于西安理工大学岩土工程专业,1992年博士生毕业于卡尔斯鲁尔大学(德国)岩土工程专业。现任奥地利维也纳农业大学岩土工程研究所教授所长,负责欧盟关于多尺度模拟滑坡及泥石流的国际合作项目。先后担任欧盟国际合作项目和奥地利国家自然科学基金负责人,发表学术论文111篇(SCI收录60余篇),专著、合著5部。