当前位置:首页 > 专题栏目 > 学院30周年院庆专栏

【校庆土建快讯】校友杨光华回学院做科研学术报告

发布日期:2013-11-28 13:51:28  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

 

  时值我校120周年校庆之际,我院邀请1978级杰出校友、广东省水利水电科学研究院院长兼总工程师杨光华于11月28日上午回院做科研学术报告。报告会由学院副院长何亚伯教授及院长助理方正教授主持。学院教师和研究生100多人参加了报告会。

  杨院长结合工程实际,重点解读了港珠澳大桥海底隧道的关键技术及挑战。随后他与在座师生交流了自己科研路上的几点体会。他指出,首先,做科研要学会先做人后做事,并以开车理论为例为大家阐述了成功3Q理论,即:IQ、EQ和阿Q;其次,要有正确的思想观、事业观,由于工程科研之路是源于工程、高于工程并用于工程,所以知道做什么比知道怎么做更重要,做科研要早定方向,要勤奋;最后,要正确看待科学评价,要以追求真理为目标,而不要一味追求论文数量。

1111.jpg

  报告会现场气氛热烈,在座师生与杨院长进行了积极的互动。方正教授表示,港珠澳大桥隧道工程是世界级难题,此次报告对于学院学生来说是很好的学习交流机会。

  时值武汉大学120周年校庆及学院建院30周年院庆来临之际,学院精心组织的此次讲座为校庆营造了良好的学术、文化以及师生校友互动环境,学院也将借此机会凝聚力量,充分调动师生和校友为学校及学院的发展贡献力量!

  附:杨光华教授简介

  杨光华,男,1962年生,武汉水利电大学结构工程本科、固体力学硕士、清华大学岩土工程博士,教授级高级工程师,博士生导师,广东省水利水电科学研究院名誉院长,首席学科带头人,副理事长,学术委员会主任。