当前位置:首页 > 专题栏目 > 学院30周年院庆专栏

【校庆土建快讯】校友夏军为我院研究生讲座

发布日期:2013-11-29 23:40:34  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  韶光流转,盛事如约;东湖之滨,珞珈山下,值此武汉大学一百二十周年校庆之际,学院研究生迎来校庆杰出校友系列讲座第二讲,主讲人为国际水资源协会(IWRA)主席, 武汉大学水利水电学院教授、武汉大学水安全研究院院长、国家“973”项目首席科学家、博士生导师夏军。学院党委副书记沈有先、副院长何亚伯教授、院长助理方正教授、全体市政工程系老师、研究生辅导员田婧及2013级硕博研究生参会。

  1.jpg

  夏军教授首先指出我国是一个水问题十分突出的发展中国家,水短缺、水污染、水生态、水灾害、水管理的问题复杂交叉,解决该问题的核心是水循环及其联系的水系统问题。接下来他介绍了走在国际水科学发展前沿的全球水系统计划(GWSP),并以淮河国家重大水专项课题的“淮河-沙颍河水质水量联合调度改善水质关键技术研究”为切入点,阐述新的研究理论方法与应用实践。他谈到,淮河项目初步实践表明:以流域水循环为纽带,将水文过程(P1)、产污与输送过程(P2)、人类经济发展供用水过程(P3)耦合的流域水系统方法(Global Catchment Initiative-GCI),将会有很大的发展和应用前景;也为从事自然科学(水文、水环境和水生态)研究、社会科学(环境法、水法)和流域水综合治理/管理的生产应用部门的交叉与合作,提供了平台和机遇与挑战。

 2.jpg

  最后在讲座互动环节,市政工程系的老师们、2013级硕士研究生针对报告内容提出了自己的困惑和见解,夏军教授非常幽默地回答并进行了深层次的详细解释。

(文:刘亚丹;图:袁石川)