当前位置:首页 > 专题栏目 > 学院30周年院庆专栏

关于组织全院各单位开展学院院训和学院精神大讨论的通知

发布日期:2013-05-07 15:50:37  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

 

学院各单位:

  为迎接学院2014年建院30周年院庆,学院决定于2013年5-6月在全院师生中开展学院院训和学院精神大讨论活动,希望通过全体师生员工的讨论,共同凝炼出学院精神、提出和确定学院院训。

  院训、学院精神是学院历史和文化的积淀,是学院精神和灵魂的象征,是学院办院理念的集中体现,是学院全体教职员工共同遵守的行为规范。院训和学院精神的凝练、院徽设计及院庆展览等事宜是学院院庆工作的大事和要事,必须集中全院师生员工的力量和智慧经过广泛而慎重的讨论、研究而定。

  5月2日下午,学院集中全院党政领导、党委委员、各系中心主任书记及辅导员召开了学院院训和学院精神凝炼专题讨论会。会上,与会人员就我院院训和学院精神进行了广泛而热烈的讨论,提出了自己的见解和看法:比如陈思作教授结合学院专业特色提出了“合力、协调、责任、国家”,党委副书记沈有先强调学院精神要兼具科学与人文关怀等等。大家一致认为,院训和学院精神既要体现学院务实严谨的学科特点,又要体现学院改革创新追求卓越的精神;既要在内容上通俗易懂,又要在形式上整齐美观。最后院长徐礼华结合讨论意见提出了“敬业、爱国、宽容、合作”的学院精神和“务实创新、追求卓越”的院训建议。会议决定将讨论形成的初步意见在全体教师和学生广泛开展讨论并征求意见。

  学院希望讨论过程中要结合学院历史和发展现状、专业教育和行业素质需求等,也可以从学院教风、学风、院风等方面入手深入思考和凝练。相信通过全院师生员工大讨论后确立的院训和学院精神是全体土建人信仰和力量的体现,是土建学院的文化价值追求,是土木人气质、品质和神韵的积淀和升华,能够反映土木人的坚定信念、进取意识、工作作风和优秀品质,能够成为学院发展和前行的动力。

  讨论工作由各单位支部书记负责组织落实,要求做好讨论记录,并将整理后的建议和意见形成文字材料于5月中旬前交学院党政办袁晓红处。

 

  2013年5月6日