学院土木文化节

当前位置:首页 > 专题栏目 > 学院土木文化节 > 第十一届

【成长版块】关注心理健康,展示青年风采

——学院成功举办户外心理团体辅导活动

发布日期:2016-12-19 17:36:57  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  为响应共青团中央对大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”的号召,帮助大学生释放压力、强身健体,培养团结协作精神,2016年12月16日下午4:40,学院在工学部操场举行户外心理团体辅导活动, 活动由学院分团委学生会青年发展与心理部主办,学校心理健康教育中心主任赖海雄、学院党委副书记谢献谋、学工办全体辅导员应邀参加。

3.jpg

  本次户外心理团体辅导活动由学院本科四个年级共40余人参与。分年级组成4支队伍,在一系列游戏中达到调节情绪、放松身心的目的。“破冰之旅”中,各小组成员自我介绍,倾诉近期的烦心事,大家敞开心扉,一扫刚开始的尴尬情绪,笑声阵阵不绝于耳。紧接着大家投入一系列有趣的团队游戏。最有趣的当属“盲人寻宝”了,每支队伍带上眼罩,排成纵列,在工作人员的引导下,在工操周边踏上了“寻宝之旅”,大家配合默契,手牵着手走过一个个阶梯、斜坡,沿途欢声笑语,趣味横生。紧接着,“无敌风火轮”活动中,每支队伍齐心协力用报纸做出硕大的“风火轮”,团队全体成员置于其中向前滚动,道路艰辛、曲折向前;“团体解锁”活动中,小组成员互相配合,解开缠绕在一起的双手,象征着无论什么样的心结都可以通过共同的努力来解开。

2.jpg

  大家全身心参与,在短暂的游戏过程中完全放松了心情。不知不觉,暮色已经悄悄降临,团队游戏也接近尾声。最后,谢献谋副书记向大家宣布四支队伍的获奖名次,并颁发相应的奖品和纪念品。大家在主席台前的灯光下合影留念。

1.jpg

  至此,本次户外心理团体辅导活动圆满结束。同学们纷纷表示:“这次活动,让大家放松了身心,释放了压力,调节了情绪,同时也更加清晰地认识到团队协作的重要性,在未来的学习和生活中也会更加关注心理健康,加强体育锻炼,提高自我调节能力。”