学院土木文化节

当前位置:首页 > 专题栏目 > 学院土木文化节 > 第十一届

【成长版块】铭“纪”于心不逾矩,克己慎行成方圆

——土木建筑工程学院第三届校纪校规知识竞赛决赛落幕

发布日期:2016-12-06 14:41:47  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  为加强学生对校纪校规的了解,增强学生遵守校规校训的意识,2016年12月4日晚18:30,学院第三届校纪校规知识竞赛决赛于工学部力学楼四楼报告厅隆重举行,在预赛中脱颖而出来自学院各年级的六支队伍,登上了本次决赛舞台。本科生院教务处副处长朱俊勇、学院党委副书记谢献谋、学院副院长李品荣、班级导师代表王正直和邵森林以及学工办全体辅导员出席本次活动。

2.jpg

  决赛分上下半场进行,每半场中三支队伍需轮流进行风采展示,风采展示是比赛最引人注目的环节,各参赛队伍做足了准备:《中国梦》诗朗诵庄严而恢弘,念出了心底对祖国炽热真挚的爱意;《彩云追月》笛箫合奏悠扬悦耳,宁静人心;模拟法庭独出心裁,分析并解决了同学们在日常生活中的一些违纪违规现象;精心填词的歌曲演唱、幽默诙谐的三句半表演也博得满堂喝彩……书面化的校纪校规被融入到丰富多彩的节目展示中,表现出同学们的聪明才智与蓬勃朝气。

3.jpg 4.jpg

  评委提问环节由评委随机提问各参赛队伍中的一名同学,“某同学病了请假三天该如何履行请假手续?”“退学是一种纪律处分吗?请列举三种退学情形”“每年开学要求必须在多长时间内完成注册?”“大学生医保卡如何办理?”“丢失或损坏校园卡后的处理办法有哪些?”……评委接地气的提问让在场的同学也深受启发。“一站到底”环节中两名同学全神贯注准备着抢答仅有的九道题目,精神紧绷、严阵以待。知识竞赛在“一站到底”环节的开展中推向高潮。现场的亲友团也大显身手,帮助台上的同学度过重重考验。多轮激烈的比拼过后,本着“公平、公正、公开”的原则,六组队伍分获一、二、三等奖和优秀奖。

1.jpg

  朱处长在总结发言中高度赞赏土建学院领导对校纪校规如此重视,也非常惊叹土建学子掌握校纪校规如此娴熟。他强调,学习和掌握“珞珈山法则”不仅可以让同学们更好地适应大学生活,而且还可以保护自身权益,希望同学们能学好用好校纪校规,过精彩大学生活!

  至此,本次校纪校规知识竞赛落下帷幕。本次竞赛相比往届有了许多创新和突破,旨在通过创造出同学们喜闻乐见的活动形式,增强大家对校院规章制度的了解,帮助同学们更好地适应大学生活。活动结束后,参赛队员们也交流了比赛感想,表示通过参与比赛真正明白了学习校纪校规的重要性。

  文字:鲁嘉珺 图片:牛奔