学院土木文化节

当前位置:首页 > 专题栏目 > 学院土木文化节 > 第十二届

【科技板块】一“箭”平天下——武汉大学第十届大学生结构设计竞赛圆满落幕

发布日期:2017-04-18 08:15:47  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  4月8日-16日,由武汉大学本科生院主办、我院组织承办的武汉大学第十届大学生结构设计竞赛顺利进行。本次竞赛共吸引全校17个学院、115支队伍、三百多名学生参加。4月16日上午九点,决赛在工学部体育馆拉开帷幕。

  土木建筑工程学院副院长邹维列出席开幕式并宣布竞赛开幕。邹院长在致辞中指出,本次竞赛是展示大学生创新意识、合作精神、领导才能和实践能力的重要舞台,是全面提升大学生综合素质的重要载体,是加强各院系间沟通、交流和学习的重要纽带,竞赛不仅是制作模型,三人一组的参赛方式更是锻炼了同学们的团队合作能力。他鼓励大家积极参加学科竞赛,不断增强学习能力。

邹院长致辞.jpg

  结构设计竞赛为教育部确定的全国九大大学生学科竞赛之一,旨在培养大学生的创新意识、合作精神,提高大学生的创新设计能力、动手实践能力和综合素质。本次比赛的赛题是“一箭平天下”, 一别往年“工程背景”的设计理念,思维别具一格,极具趣味性。比赛中希望大家破陈出新,设计出全新的、只属于自己的完美弹射机构。

  加载环节中,各组队员信心满满的带着自己的作品,上台为各位评委老师介绍了自己的设计,并进行答辩。评委老师们根据队员们的表现进行评分。随着工作人员的口令,造型各异的弹射模型将铅笔掷了出去,有的破空而鸣,有的颤颤巍巍,几家欢喜几家愁,飞舞的“箭”紧紧牵动着选手的心,现场气氛也异常紧张。

一等奖模型.jpg

  闭幕式上,王均星教授代表专家评委组对赛事进行总结点评,鼓励同学们要将团队合作的精神发扬光大,将动手能力、设计能力和创新意识相结合。本次竞赛共产生一等奖6名,二等奖12名,三等奖18名,由评委嘉宾为获奖队伍颁奖。

大合影.jpg

  至此,武汉大学第十届大学生结构设计竞赛圆满落幕。希望所有参赛选手在以后的学习生活中能继续发扬“自强弘毅 求是拓新”校训精神,土建学子秉承“勇于当担 追求卓越”院训精神,刻苦训练,努力学习,预祝在今年第十一届全国大学生结构设计竞赛中再创佳绩!

  (文字:陈明如;图片:王睿)