当前位置:首页 > 专题栏目 > 第十一届全国大学生结构设计竞赛

关于评选第十一届全国大学生结构设计竞赛LOGO的通知

发布日期:2017-05-22 17:00:58  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

全院师生:

  经过广泛征集和精心筛选,第十一届全国大学生结构设计竞赛LOGO确定入选作品4件,作品情况介绍详见附件。欢迎广大师生积极踊跃投票!

  

  第十一届全国大学生结构设计竞赛筹备工作小组

  2017年5月22日

 

附件:

一号作品

一号作品.JPG

  【释义

    本设计在充分了解“结构设计大赛”的前提下,紧扣“结构”这一要点,以悬索桥结构为设计原型,加以艺术性的变形、修饰,巧妙而自然地在桥体中形成了“W”、“H”、“U”三个大写字母,意即“武汉大学(WHU)”,含蓄地象征了比赛的举办方。

  同时,桥梁结构也恰好符合本届结构设计大赛“高架渡槽(输水管桥)”这一主题。

  总之,本设计方案即蕴含了结构设计比赛的主旨,又融入了“武汉大学”的元素,可谓一石二鸟。

二号作品

 二号作品.jpg

  【释义

    1. 标志以六边形为基本元素,灵感来源于土建院徽,体现土建院作为主办方对本次比赛的贡献。外圈的六边形右边有一个缺口,使得整体构成一个字母 C,体现结构设计竞赛的“3C”宗旨(Creativity、Cooperation、Construction),内部六边形构成了字母“a”,来源于“渡槽”的英文单词“aqueduct”的首字母。同时内外六边形经过巧妙的连接,体现相互连通之意,两个方面都切合了本次竞赛的赛题——渡槽结构设计。

  2. 本标志以蓝色为主色,体现科技、发展,且与校徽、院徽主色一致,整体达到协调统一。

  3. 标志造型圆润立体,富有活力和动感,整体结构严谨而充满科学美感,充满时代气息又易于辨识。

三号作品

 三号作品.jpg

  【释义】  

    1.标志以圆为边界,上书写着“第十一届全国大学生结构设计竞赛”,下部书写着“武汉大学土木建筑工程学院”,明确表达本标志的主题。这符合比较常规的标志样式,体现一种规范化,正规化的理念;

  2.标志内部以层叠的山峰、从远处延伸而来的渡槽为基本元素,体现本次比赛的赛题内容——高架渡槽结构设计,而渡槽的支撑结构由WHU字样组成,体现出主办地点为武汉大学。层叠的山峰表达了地形的恶劣和远距离输水的艰辛,寓意着挑战;而从远处延伸的渡槽正是人们发挥创造能力、协作能力和实践能力,迎接挑战,克服困难的结晶。这很好地体现了结构设计竞赛的宗旨。

  3.本标志以蓝色为主色,体现科技、发展,且与校徽、院徽主色一致,整体达到协调统一。

  4.标志线条简洁明快,极具张力和动感。

四号作品

 四号作品.jpg

  【释义】  

    本设计结合在结构设计大赛的大主题下,对第十一届结构设计大赛进行了量身定制。首先,选取3C(即创造Creativity、协作Cooperation、实践Construction宗旨)作为创作母体,采用低面设计和结构特有的线形语言组合,表达结构设计大赛的主题。其次,符合第十一届高架渡槽支承结构设计的赛题,将C作为高架渡槽的形体进行创造。最后,在颜色设计上,采用低面设计特有的渐变色,以红黄为主基调,表现参赛者不同创意思维的交融及丰富灵感的碰撞。蓝色表现渡槽的输水特性。整体设计表意简洁明晰,形象美观大方,适合各种场合。