当前位置:首页 > 专题栏目 > 给排水科学与工程专业迎评专栏 > 迎评问答

评估学习材料

发布日期:2014-04-24 09:52:36  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

 

  一、评估知识

  1. 给排水科学与工程专业评估的背景是什么?

  2. 给排水科学与工程专业评估有何意义?

  专业评估是注册师制度的环节之一;专业评估是我国工程教育加入《华盛顿协议》的重要环节;以合格通过专业评估学校的学生毕业后可以参加相应的注册师考试;通过专业评估可以促进专业建设,提高专业办学质量。

  3. 给排水科学与工程专业评估的目的是什么?

  高等教育给水排水工程专业评估的目的是加强国家、行业对给水排水工程专业教育的宏观指导,保证和提高给水排水工程专业教育质量,使我国高等学校给水排水工程专业毕业生获得成为合格给水排水工程师所必需的基本训练,并达到国家规定的申请参加注册公用设备工程师考试的教育标准,为与其它国家相互承认专业教育评估结论及相应学历创造条件。

  4. 给排水科学与工程专业评估由什么机构组织实施?

  评估委员会是经住房和城乡建设部授权的,组织实施高等学校给水排水工程专业教育评估工作的专家机构,接受住房和城乡建设部教育行政主管部门的指导,并与高等学校给水排水工程专业指导委员会协调工作。

  5. 专业评估分为那几个过程?

  专业评估共分为以下四个过程:第一为申请:申请学校向评估委员会递交申请报告,评估委员会收到学校申请报告后,即对申请报告进行审核,并做出审核决定:受理申请或拒绝受理。第二为自评:自评是土木工程专业所在院系对自身的办学状况、办学质量的自我检查,主要检查教学计划是否达到评估标准所规定的要求,以及是否采取了充分措施,以保证教学计划的实施,被受理申请评估院校应在次年1月底前完成自评报告,并将自评报告交到评估委员会,评估委员会在收到自评报告后的两个月内,对自评报告做出整体评价,以鉴定自评报告满足《评估标准》的程度。评估委员会审阅自评报告后,可产生下面三种结论:通过自评报告、基本通过自评报告、不通过自评报告。第三为视察:进校视察:视察小组由4-6人组成,视察时间一般不超过4天。第四为审核与鉴定:申请评估院校核对视察小组形成的视察报告所提事实;评估委员会在受理学校申请的一年内对自评报告和视察报告进行全面审核并做出评估结论。

  6. 评估专家组进校后如何开展工作?

  视察小组在视察前,应详细审阅申请学校的自评报告和评估委员会对该校视察工作的要求。具体视察计划和日程安排由视察小组组长根据《视察小组工作指南》,结合被视察学校情况初步拟定,并在视察前一周通知学校。学校应在视察小组进校时将在校专业教师名单和各年级本科生名单(含电子版)提交给视察小组组长。

  视察工作项目:

  (1)召开评估工作汇报会(听取学校、专业情况汇报);

  (2)考察教学、实验设施与教学条件;

  (3)听课考察课程教学情况;

  (4)考察毕业设计和课程设计进行情况;

  (5)学生能力考查;

  (6)查阅专业教学管理文件和学生学习成果;

  (7)召开座谈会(专业课和专业基础课教师、公共课教师、学生工作、在校学生和毕业生等座谈会;

  (8)考察专业办学特色方面的其它项目;

  (9)与学校和院系领导交换视察意见;

  (10)召开评估视察工作反馈会。

  7. 评估专家组进校考察的主要内容有那些?

  专家进校后考察的重点内容为:

  (1)学校对申请评估专业的评价、指导、管理和支持情况;

  (2)各门课程所规定的教学要求和执行过程的具体安排是否合理、有效,是否被师生理解;

  (3)人才培养方案、教学大纲的内容和覆盖面,及其贯彻执行情况;

  (4)师资队伍建设情况;

  (5)教师的教学态度和教学水平;

  (6)学生的知识和能力,包括:

  ① 掌握基础理论及专业知识的程度及其应用能力;

  ② 计算机应用能力;

  ③ 分析、综合和解决问题的能力;

  ④ 外国语水平(听、说、写、译);

  ⑤ 与给水排水工程专业有关的其它业务能力。

  (7)教学经费、教学设施及其利用情况;

  (8)对自评报告中未列出的因素作定性评估,如学术气氛、师生道德修养、群体意识和才能、学校工作质量等。

  8. 评估专家组如何听课?

  专家组进校后按照上课时间表随机抽课,需要听不同类型的课程,如公共基础课、专业基础课、专业课、实验课等;听不同类型教师的课,如老、中、青教师,教授、副教授、讲师的课。

  9. 评估专家组召开座谈会的成员是怎样组成的?

  评估专家在考察期间要召开专业课和专业基础课教师、公共课教师、学生工作人员、在校学生和毕业生等座谈会

  10.评估专家组如何查阅评估资料?

  评估专家组在进校后要查阅:专业培养教学计划、各门课程教学大纲、毕业论文、课程设计、实验报告、学生的作业、各门课程考试的试卷、实习报告、教学管理文件等。

  11.给排水科学与工程专业的评估指标体系是怎样的?

  专业本科教育评估标准指标体系包括一级指标3项,即教学条件、教育过程、教育质量;10项二级指标:师资队伍、教学资料、教学设施、实习条件、教学经费、思想政治工作、教学管理与实施、德育标准、智育标准、体育标准

  12.教职工在评估中应该注意什么?

  教职员工在评估中应确立五种意识:机遇意识,评估是专业发展的机遇;全员意识,全员参与,人人有责;责任意识,增强责任感、使命感;大局意识,全院一盘棋,共同协调工作;时间意识,增强紧迫感和危机感。

  每一位教职员工均是评估的对象,因此要认真学习有关评估工作文件,了解评估指标内涵,扎扎实实做好本职工作。要准备参加评估专家组指定的座谈会,认真回答问题,认真发言,全面体现武汉大学教职员工良好的精神风貌。

  13.学生在评估中应该注意什么?

  学生是评估工作最直接和最大的受益者,也是教学评估的参与者,同时也接受评估专家考核和调查,将同专家组同堂听课。因此,学生要了解本科教学工作水平评估的目的、意义以及与自身的密切关系,以饱满的热情积极加入到学校评估工作之中。要自学遵守校纪校规,形成良好学风和考风;要主动学习,勤奋进取;积极参加学校组织的各项课内外科技文化活动;要积极参加早操、体育课等健身活动;最重要的是自身思想道德修养的不断提升,要讲究礼貌待人、文明用语,能够自觉参与到与评估有关的各项活动中,努力展示莘莘学子的良好精神风貌。

  14.教师风范的主要内容是什么?

  教师风范是教师的世界观、人生观、价值观以及道德修养、知识水平、文化水平、精神风貌的体现,是教师的德与才的统一性表现。“志存高远、爱国敬业、为人师表、教书育人、严谨笃学、与时俱进”。

  15.学习风气主要表现在哪些方面?

  刻苦学习、校园氛围、学生管理、教育载体、形象表现等方面。

  16.给排水专业评估委员会最终对申请评估的学校评估结论有那几种?

  评估结论分为评估通过、有条件通过、不通过三种。

  17.武汉大学给排水科学与工程专业评估的目标是什么?

  在2013年12月13日学校召开的专业评估协调会议中,确定给排水科学与工程专业评估目标为顺利通过评估,并写进了会议记要。

  二、给排水科学与工程专业概况

  1. 给排水科学与工程专业基本情况

  我校给排水科学与工程专业创办于原武汉水利电力大学,1989年开始招收四年制本科生。1989~2002年专业名称为给水排水工程;2003~2006年专业名称改为水务工程(课程设置没有改变给水排水工程专业内涵,适当增加了城市防洪工程与城市水务管理等内容);2007年根据给水排水工程专业教学指导委员会精神,更名为给排水科学与工程。本专业1997年开始招收硕士研究生,2007年获得市政工程博士学位授予权。本专业创办以来,本科毕业生970余人,毕业研究生100余人。目前在校本科生113人,硕士研究生26人,博士研究生7人。

  2. 给排水科学与工程专业培养目标

  给排水科学与工程专业培养德、智、体、美全面发展,基础扎实、知识面宽、能力强、素质高、有创新意识,能从事城市水工程的规划、设计、施工、运营、教育和研究开发等方面工作的高级工程技术人才。要求本专业学生系统地学习必须的数学、物理、化学、力学等自然科学知识;受到外语、计算机技术及绘图的基本训练;掌握水资源利用与保护、城市给水工程、城市排水工程、建筑给排水工程等专业理论;学会水的开采、加工、输送、回收与再利用等工程规划与设计方法;获得城市水工程的项目管理、施工组织、设备运转等方面的基本能力;了解本学科的理论前沿和发展动态,具有初步的科学研究与开发能力。

  3. 给排水科学与工程专业办学特色

  (1)专业教育与通识教育相结合

  (2)重视学生创新能力的培养

  (3)注重学科交叉融合,以科研促教学