当前位置:首页 > 专题栏目 > 信息公开 > 基本信息 > 规章制度

土木建筑工程学院2015年以“入学考核”方式选拔博士研究生考核细则

发布日期:2014-11-06 15:21:14  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  根据《武汉大学关于部分博士生指导教师以入学考核方式招收博士研究生的实施办法(试行)》(武大研字[2012]62号),为做好我院以“入学考核”方式选拔博士研究生,特制定本实施细则。

  一、组织机构

  (一)以入学考核方式选拔博士研究生工作领导小组(以下简称“院领导小组”):由学院院长、院分党委书记、分管研究生工作的副院长和分党委副书记组成,配秘书1名。院领导小组以集体决策方式,全程监督。

  (二)入学考核小组:入学考核小组由包括报考导师在内的不少于5名本学科专业(或相近学科专业)的博士生指导教师组成,组长由学院研究生招生领导小组指定。报考导师原则上不宜担任组长,另安排记录员1名。

  二、招生导师

  (一)通过“入学考核”方式选拔博士生的博士生指导教师为中国工程院院士杜彦良院士,长江学者特聘教授刘泉声教授和二级教授徐礼华教授。

  (二)符合招生导师资格的博士生指导教师每年以“入学考核”方式选拔博士研究生的人数原则上为1名,并列入所在学院年度招生总指标。

  三、考生报考条件

  (一)拥护中国共产党的领导,愿意为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法。

  (二)考生须具备《武汉大学2015年招收攻读博士学位研究生招生简章》中规定的报名条件。特别优秀者经学院学位委员会讨论通过并报学校审批后可以硕士毕业生同等学力身份报考。

  (三)考生须具备报考导师自行确定的其他条件。

  四、选拔及公示流程

  (一)个人提出申请

  考生向报考导师及学院提出申请,并于11月20日前提交以下材料:

  (1)《武汉大学博士研究生入学考核申请表》

  (2)学位、学历证书的复印件(应届硕士生须提供所在单位研究生院或研究生部的证明信);

  (3)本科和硕士阶段的学习成绩单(须授课单位或人事档案管理部门盖章);

  (4)硕士学位论文(应届毕业硕士生可提供论文摘要和目录等);

  (5)两位与所申请学科相关的副高职称以上专家签名的推荐信;

  (6)攻读博士学位期间的研究计划;

  (7)学习和工作经历、经验、能力、特别成就、公开发表的学术论文、所获专利及其他原创性研究成果的陈述和证明;

  (8)各类外语等级证书。

  (二)背景评估

  由学院组成不少于5名高级职称相关专家组成入学考核小组,对考生提交的报名材料进行评估,并给出得分(百分制)。根据评估得分,按不超过招生人数1:3的比例确定入学考核备选考生名单,经本单位学位评定分委员会审定后在学院网页上对外公示。

  (三)入学考核小组考核

  入学考核小组在20141127组织通过背景评估的考生进行综合考核,并在《武汉大学2015年博士研究生入学考核申请表》上填写考核情况和考核结果。

  (四)初录人选审定及公示

  学院研究生招生工作领导小组对入学考核小组的意见进行审定,于2014年11月30日前将《武汉大学2015年入学考核初录考生信息汇总表》报研究生院审核备案,并将拟初录名单在学院网站上对外公示,公示内容包括考生信息、拟录取信息、各项考核成绩及录取意见,公示时间少于10个工作日,公示无异议确定初录名单。

  五.考核方式及内容

  入学考核方式以综合考核为主,由三部分组成:

  1.外语考核,内容包括文献阅读、摘要写作、口语和听力等;

  2.基础考核,主要考查申请者的专业基础及系统的知识结构。

  3.能力考核,重点考查申请者的创新意识和创新能力,以及科研水平和研究潜质、学术兴趣和学术能力等。

  综合考核采取面试的方式进行。考生必须提交本人科研经历、科研成果、对拟从事研究的学科领域及研究方向的认识、设计思想和展望的报告(一式五份),并以PPT形式加以阐述,时间不超过15分钟。复试小组要认真进行评价,重点考察考生对本学科前沿知识了解情况,准确把握考生的科研素质及培养潜力。

  六、入学考核时间、地点

  考核时间:入学考核时间为20141127

  考核地点:土木建筑工程学院会议室。

  七、录取原则及标准

  1.入学考核小组在对申请者进行考核时须给出“外语考核”成绩、“基础考核”成绩(专业基础课、专业课)及“能力考核”成绩(均为百分制),并按“外语考核”成绩占20%、“基础考核”成绩占30%、“能力考核”成绩占50%的比例给出总评成绩,确定拟初录人选。

  2.考生是否初录以入学考核小组的考核结果及学院研究生招生工作领导小组的审定意见为准。于20141130将考生所有材料及汇总表上交研究生院招生就业工作处备查。

  八、其他

  以入学考核方式录取的考生,录取类别为非定向类,确定初录后不允许更改培养类别。录取前须将档案、组织、人事、工资关系等转入武汉大学,否则不予发放《录取通知书》。各类专项计划不得以入学考核的方式进行招考。

  报名参加入学考核但未通过背景评估或综合考核的考生,考试方式可自动转换为“普通招考”,经现场确认后,参加学校统一组织的博士研究生入学考试,但不得修改报考导师和考试科目等信息。

  如遇特殊情况,由院领导小组提出处理意见,并报校研究生院批准后执行。

  本实施方案由院领导小组负责解释。

  武汉大学土木建筑工程学院

  2014年11月6日