“两学一做”学习教育专题网

当前位置:首页 > 专题栏目 > “两学一做”学习教育专题网 > 党员风采

发挥学生干部主人翁意识 助力学风建设再上新台阶

——学院成功举办学风建设座谈会和学风建设监督委员会表彰暨换届大会

发布日期:2016-11-17 17:48:03  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  “我志愿成为一名光荣的土建学风信息员。我承诺:严格遵守学院各项规定,以身作则,严肃认真,落实学风监督工作;明确职责,公正严明,积极汇报,向学院反映实际情况,为学院学风建设建言献策,为建设优良学风而不懈努力。”11月16日下午五点,学院学风建设监督委员会表彰暨换届大会在力学楼四楼报告厅举行,112名新一届学风信息员在郑龙龙同学的领誓下庄严宣誓,将学风信息员的责任与使命一字一句烙印在心中。

1.jpg

  为表彰学风信息员在学院优良学风形成过程中所做的贡献,经过班级推荐、年级筛选、委员会评选、团委审核,最终评选出“十佳学风信息员”,曾建威、陈普、康浩、李震子、林川靖、徐智凌、龙登科、胡欣冉、龚建辉、甘子恒等十名同学获此荣誉,本科生院教务处副处长朱俊勇和学院党委副书记谢献谋为“十佳学风信息员”颁发荣誉证书。学风信息员代表甘子恒上台发言,他总结了学风信息员工作中的成效、不足及存在问题,并以个人经验与体会向新成员传递了以身作则、交流沟通、严格要求的工作理念,鼓励大家在新学期继续加油。

3.jpg

  朱处长在总结讲话中高度肯定了土建学院的学风建设工作,称赞土建学院学风建设工作有特色、有亮点、有思路、有举措,并以刘延东副总理十月份视察武大勉励武大学子为引,指出学风建设以及本科教育的重要性,勉励学风建设监督委员会全体学风信息员切实履行职责,开展丰富多彩的学风建设活动,不断总结、反馈和提高,探索学风建设工作的长效机制。今年五月,本科生院教务处党支部与学院本科生党支部共建学风示范点,朱处长以教工支部书记身份倡议两个共建支部今后进一步加强交流,积极开展共建活动。

  换届大会上,学工办主任肖娴娴宣读了新一届学风建设监督委员会成员名单,委员会主任黄允祗向全体学风信息员宣读《土建学院学风建设监督委员会章程》,委员会主任田再文向大会作上年度工作报告。会后,与会同学纷纷表示定将切实履行好信息员职责,为学院建设优良学风贡献自己的力量。

2.jpg

  表彰会前,学院召集全体学习委员、各年级学习部长和共建学生党支部代表在力学楼二楼会议室举行学风建设座谈会,朱处长、谢书记、学工办全体辅导员一同与会。会上,与会代表围绕学风建设中学生干部的主人翁作用发挥、学习委员联席会作用发挥以及党员干部在学风建设工作的作用发挥做了主题发言和分享。交流互动环节,针对如何加强学生课中上课纪律问题的学生提问,谢书记从学院层面、任课老师、学生干部、全体同学等多个层面建议大家共同努力,维护好课堂纪律;针对有学生反映工学部四教学楼晚上自习室关门早的问题,朱处长承诺对接学校教室管理中心适当延长晚上自习室时间,并勉励在场同学养成自主学习的好习惯,朱处长现场办公为学生解决“后顾之忧”赢得在场同学的阵阵掌声。

  据悉,土建学院学风建设监督委员会自2014年11月成立以来,积极实施课堂考勤制度、寝室巡查制度、集体自习制度、信息反馈制度、教学评估制度、期末考评制度等,学院优良学风初步形成。相信在学校学院领导的关心指导下,在全体学风信息员的辛勤努力下,学院学风建设工作必将再上新台阶!