学院快讯:

当前位置: 网站首页 >  投票专栏 >  问卷结果 土木建筑工程学院2020年十大新闻评选

土木建筑工程学院2020年十大新闻评选

一、学科与专业建设

1.学院全面启动第五轮学科评估工作,土木工程、力学两个学科顺利完成材料参评工作。参与完成了水利与土木矿业工程“双一流”建设学科第一个建设周期(2016-2020)总结工作。

492票 (8.81%)

2.学院综合实力和核心竞争力不断提升。土木工程学科2020年位列QS世界学科排名第101-150和USNews世界学科排名第16位。力学学科在2020泰晤士中国学科评级中是我校入围的7个A+级学科之一。


492票 (8.81%)

3.学院教师在第二届(2020)全国高校混合式教学设计创新大赛取得佳绩,尹颢副教授主讲的《理论力学》课程荣获三等奖,这是我院教师首次在全国高校混合式教学设计创新大赛中获奖。


447票 (8%)

二、人才队伍建设

4.学院进一步深化人才强院政策,师资队伍建设水平进一步提升。通过引育并举,学院成功引进各类人才9人;另有一部分人才脱颖而出,1人入选武汉市“黄鹤英才计划”,2人申报“CJ学者”青年人才项目;1人申报湖北省“CT学子计划”;1人申报湖北省“BR计划”。


443票 (7.93%)

三、科学研究

5.学院获批国家基金直接经费总额创历史新高。2020年获批国家基金项目12项,其中国家重大科研仪器研制项目1项,面上项目7项,青年项目4项,项目获批直接经费共计1235.37万元,取得新的突破。

449票 (8.04%)

6.学院科研成果以第一完成单位获国家科技进步二等奖、湖北省技术发明一等奖各1项。刘泉声等“深部复合地层隧(巷)道TBM安全高效掘进控制关键技术”以第一完成单位获国家奖科技进步二等奖,国家级科技奖励数量稳步攀升;卢亦焱等“混凝土结构服役性能提升关键技术与应用”以第一完成单位获湖北省技术发明一等奖,为学院首次以第一完成单位获湖北省技术发明一等奖。


454票 (8.13%)

7.学院加强实验室建设,岩土与结构工程安全湖北省重点实验室以优秀等次通过湖北省科技厅组织的2018年度绩效考核评估,是全省唯一连续四次评估优秀的省重点实验室。建筑物检测与加固教育部工程研究中心以良好等次通过教育部五年一次的评估工作。


428票 (7.66%)

8.学院科研论文质量不断提升。学院教师今年共发表SCI收录期刊论文170篇、EI收录期刊论文146篇,其中Nature(《自然》)子刊NatureCommunications(《自然∙通讯》)发表了刘泽/税朗泉团队的研究成果。获批发明专利31项,获批实用新型专利4项。


440票 (7.88%)

四、人才培养

9.学院积极探索协同育人工作新模式,形成协同育人最大公约数。成功承办湖北省建设教育协会建设高等教育委员会2020年年会暨新工科背景下土木类专业“教育教学协同育人”人才培养体系的构建与实践研讨会;成功举办班级导师、烛光导航师培训经验交流会,提升协同育人质量,开创协同育人新局面。


420票 (7.52%)

10.学院育人工作捷报频传。2017级土木工程卓越班以第一名的成绩荣获武汉大学先进班集体标兵,学院连续三年以总分第一摘得标兵,连续四年获此殊荣;2017级徐磊荣膺珞珈榜样。学院2017-2019级GPA3.7以上本科生100人,处于学校前列。本科生在国家级各类赛事中获奖45人次,其中6人获第二届全国大学生结构设计信息技术大赛特等奖,7人获第十三届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛一等奖,2人获美国大学生数学建模竞赛一等奖,1人获首届全国高校“一带一路”知识竞赛一等奖。获大学生创新创业训练项目国家级立项6项、省级立项9项、校级立项15项。获评武汉大学优秀学士学位论文12篇。研究生共发表SCI/EI论文85篇,2人获学术创新一等奖,10人获国家公派留学生资助项目。学院本科生、研究生就业工作在学校就业工作考核评估中双双获评A等。


445票 (7.96%)

五、党建工作

11.学院党建工作跃上新台阶。本科第二党支部开展“学习贯彻党的十九届五中全会精神,奋进新时代”主题党日活动,教育部党组成员、副部长钟登华,武汉大学校长窦贤康、党委副书记赵雪梅等应邀参加活动。学院岩土与道桥系教师党支部书记工作室获批全国第二批高校“双带头人”教师党支部书记工作室,岩土与道桥系教师党支部获批“武汉大学样板党支部”建设项目。全面启动第十一批大学生党建网格工程,学生党员新冠疫情防控过程中亮身份、做表率,助力“停课不停学”。


364票 (6.52%)

六、精神文明建设

12.学院众志成城,共同谱写抗“疫”战歌。新冠肺炎疫情暴发以来,党员干部齐心抗“疫”,成立由28人组成的防控疫情党员突击队,认真做好工学部第二网格巡逻值守工作。教工党员志愿队——“专车”护送毕业学子入选“武汉大学党员好故事”。同舟共济,守望相助,针对80岁以上生活困难离退休教职工实行“点对点”精准帮扶。学院2017届毕业研究生、湖南省定向选调生、时任澧县城头山镇副镇长万兵组织群众捐赠生活物品80余吨千里驰援母校抗疫。中建三局总承包公司殷广建等一批校友参与“两神山医院”建设。


356票 (6.37%)

六、校企合作与校友工作

13.学院走访优秀企业,深化合作,争取办学资源。学院与中铁十一局集团有限公司、中建三局总承包公司洽谈合作共建事宜,并与武汉山海桥梁设计咨询有限公司来院签订捐赠与合作协议,设立“武汉大学山海桥梁奖学金”,拓展校企资源。


357票 (6.39%)