首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

澳大利亚研究委员会智能路面中心陈刘欣博士学术讲座

发布日期:2023-12-26 作者: 来源: 点击数:

为了鼓励学术交流,提升我院师生对非饱和土颗粒力学行为相关研究的了解, 2023年12月25日上午10:00-12:00,澳大利亚研究委员会智能路面中心-SPARC的陈刘欣博士,应武汉大学土木建筑工程学院张春顺教授邀请,在学院三楼二会议室作了题为“Modelling of hydro-mechanical shakedown and ratcheting of unsaturated granular materials in road construction and operation”的线下学术讲座,讲座由张春顺教授主持,受到学院老师及同学们的热烈欢迎。

1 与会师生认真聆听陈刘欣博士的学术报告

由于交通负载的增加和严峻的气候变化(如暴雨和洪水),道路基础设施面临着重大的挑战。为了在设计阶段有效减轻这些风险,理解在不同饱和条件下受循环加载影响的路基颗粒材料的行为至关重要。陈刘欣博士在本次演讲中,主要围绕了三个方面进行了报告工作,首先讨论了新本构模型的开发,该新本构模型可以模拟非饱和土颗粒在大量循环荷载下的水力-力学行为,解决数值不稳定性和精度问题,并且可以精确预测不同条件下压实材料的反应。其次,陈刘欣博士探讨了用于模拟路面荷载的恒定径向刚度三轴试验(CRST),分析了CRST试验在模拟道路结构粗粒土行为上的优势,以及在设计试验时基于有限元模拟结果的径向刚度值确定。最后讨论了使用有限元和本构模型分析边界值问题,通过敏感性分析,深入理解了无粘结粒状路面的永久变形(如车辙)机理。

陈刘欣博士的讲座引起了与会师生的浓厚兴趣,现场气氛热烈。

报告人简介:陈刘欣,澳大利亚研究委员会智能路面中心-SPARC, 蒙纳士大学土木工程系博士后研究员。专注于非饱和土动力学、塑性理论和有限元分析,对岩土工程结构设计作出了创新性贡献,并于2022年获得国际土力学与岩土工程学会(ISSMGE)的Bright Spark Lecture Award