首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

【珞珈讲坛】周守为院士谈深海能源开发创新实践与探索

发布日期:2024-05-31 作者: 来源: 点击数:

(通讯员 卢海峰)5月30日,武汉大学珞珈讲坛第433讲在樱顶老图书馆举行。本次论坛特邀中国工程院院士、第九届中国科学技术协会副主席,我国著名海洋石油开发工程专家周守为院士作题为“深海能源开发创新实践与探索”的学术报告。武汉大学副校长何莲出席论坛,为主讲人颁发珞珈讲坛纪念牌。土木建筑工程学院刘泉声教授主持论坛,学校200余名师生代表参与论坛。

周守为院士首先讲述了海洋石油工业和我国海洋石油生产经营现状,然后分享了我国海洋石油工程典型的创新实践案例,最后对海洋碳封存领域的最新研究现状未来发展趋势进行了分析展望,为我国海洋资源开发和利用领域科研和实践工作提供了新的思路。

据悉,周守为院士长期致力于推动国家深水战略的布局和深水技术的发展,为建立我国深海油田开发工程技术体系进行了深入探索,由他组织并成功研发了深水钻井平台海洋石油981的设计和建设,使我国成为继美国、挪威后第三个具备设计、建造、调试和使用的国家,实现了深水技术的突破。获国家科技进步奖特等奖1项、一等奖1项、二等奖5项,出版专著5部,发表论文30余篇。

(摄影:杨丹,编辑:胡真真)