首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

第六届中南地区力学青年学者学术沙龙在武汉成功召开

发布日期:2024-06-04 作者: 来源: 点击数:

2024年5月31日-6月2日,第六届中南地区力学青年学者学术沙龙活动在武汉成功召开。本次会议由武汉大学土木建筑工程学院、武汉理工大学理学院力学系、新材料力学理论与应用湖北省重点实验室共同承办。“中南地区力学青年学者学术沙龙”系列会议由哈尔滨工业大学(深圳)仲政教授、湘潭大学郑学军教授、华中科技大学李振环教授、中山大学郑跃教授共同发起,并延续至今。本次会议的目的在于促进青年力学教师、学者之间的学术交流与科研合作,分享力学研究的最新进展及其在航空航天、土木、机械、生物、新材料、环境、交通等领域中的应用,增进青年力学教师、学者间的友谊。来自全国各地约120名专家学者参加了本次会议。

武汉大学土木建筑工程学院副院长刘泽教授主持开幕式环节。武汉大学土木建筑工程学院党委书记杨旭、武汉理工大学理学院副院长刘立胜教授分别代表承办单位对全国各地专家学者的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。华中科技大学航空航天学院执行院长李振环教授作为会议发起人对本次会议承办方的筹备表示了感谢,对今后该系列会议的举办提出了宝贵的建议,并祝愿中南地区力学青年学者学术沙龙活动越办越好。

哈尔滨工业大学(深圳)仲政教授和河海大学章青教授分别受邀主持会议的特邀报告环节。中山大学/东莞理工学院王彪教授受邀做了题为《传统连续介质理论的不足和热力学变形理论》的特邀报告,指出了传统连续介质理论的不足之处并提出了相应的改进措施,通过实验和数值计算的手段验证了所提出的理论的有效性;湖南大学张见明教授受邀做了题为《完全无缝的CAD/CAE一体化算法研究及软件开发》的特邀报告,介绍了课题组历经多年基于边界元及其改进算法而发展起来的5aCAE软件系统;长沙理工大学韩艳教授受邀做了题为《大跨度桥梁非线性颤振理论与试验研究》的特邀报告,介绍了基于自由振动风洞试验识别幅变颤振导数的方法,拓展了桥梁断面节段模型大振幅非线性颤振研究的风洞试验技术;大连理工大学郑勇刚教授受邀做了题为《软材料大变形断裂破坏分析的相场物质点方法》的特邀报告,介绍了所发展的相场物质点方法并成功模拟了软材料大变形断裂破坏力学行为过程。

宁夏大学/武汉大学胡衡教授、昆明理工大学郭然教授、中国科学技术大学吴尚犬教授分别受邀主持了六位优秀青年学者专家的邀请报告。中山大学朱文鹏教授做了题为《纳米功能薄膜应变分布表征与塑性失效调控》的报告,华中科技大学黄敏生教授做了题为《介观离散位错动力学方法及其在单晶镍基高温合金上的应用》的报告,南方科技大学葛锜教授做了题为《面向4D打印的形状记忆聚合物大变形可重构力学行为研究》的报告,哈尔滨工业大学(深圳)华鹏教授做了题为《超长疲劳寿命形状记忆合金》的报告,武汉理工大学李君教授做了题为《基于机器学习的碳化硼陶瓷本征力学行为与增韧机理研究》的报告,武汉大学欧阳稳根教授做了题为《范德华界面摩擦行为研究:理论模型与计算方法》的报告。各领域力学思想激烈碰撞,精彩纷呈。

会议的最后环节,长沙理工大学韩艳教授、哈尔滨工业大学(深圳)周伟建教授、南昌大学何丽沙副教授分别代表所在单位申办第七届中南地区力学青年学者学术沙龙活动。经无记名投票,长沙理工大学获得了下届会议的承办权。

【通讯员:刘辉】