学院快讯:

两学一做学习教育专题网

当前位置: 网站首页 >  专题栏目 >  两学一做学习教育专题网 >  学习动态 >  正文

追寻先辈革命足迹 坚定共产主义信念

发布日期:2016-11-24  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  2016年11月19日下午,土木建筑工程学院本科2014、2015、2016级联合党支部全体成员一同来到武汉市革命博物馆,开展了一次别具意义的红色之旅。

  武汉革命博物馆是全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、全国廉政教育基地、全国百个红色旅游经典景区之一。对于党员们来说,这次参观不仅仅能更好地了解国史、党史,增强党员们的理论修养,更能鞭策党员们以史为镜,感受党员情怀,坚定理想信念。

1.jpg

  随着讲解员的脚步,中央农民运动讲习所旧址纪念馆、武昌毛泽东同志旧居纪念馆、中共五大会址纪念馆、陈潭秋烈士纪念馆、武昌起义门旧址管理所,一个个生动地呈现在支部成员们眼前。看着当时的农讲所,支部成员们在感慨旧时艰苦环境的同时更感恩并珍惜当下来之不易的幸福生活。在讲解员的讲解下,旧时的情景仿佛清晰再现:毛泽东、夏明翰等同志在这里为学生们传授马列主义革命理论,坚定了学生们正确的政治方向;在那样艰难困苦的环境条件下,学生们舍生忘死,坚持训练。正是这样的革命情怀,使得中国共产党领导中国革命呈现出“星星之火可以燎原”之势,把中国从水深火热的境况中拯救出来,带领全国人民过上幸福的生活。

  武昌起义是支部成员们感受最深的发生在武汉的革命事迹。虽然战争年代已经过去,但那巍峨的起义门,仍不免让人想起那战火硝烟的日子,更让人感叹时代的变迁以及改革创新的重要性。在参观过程中,支部成员们不时交流感想,并向讲解员询问相关事迹。在互动中,支部成员们更加认识到了“没有共产党就没有新中国”。

2.jpg

  大江东去,不舍昼夜;星移斗转,天地翻覆。1927年毛泽东主办的武昌中央农民运动讲习所,在中国近代史上产生了深远影响。在此进行的革命实践活动,谱写了中国革命史、农民运动史、教育史上光辉的篇章,也是中国人民宝贵的红色资源和精神财富。近两个小时的学习参观让党员们随行随感,他们纷纷表示要追寻先辈的革命足迹,继承先辈的光荣传统,攻坚克难,努力进取,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

  (文字、图片:王银萍)