首页 > 首页 > 新闻动态 > 正文

院长徐礼华在土建学院2016级新生开学典礼上的讲话

发布日期:2016-09-13 作者:武汉大学土木建筑工程学院 来源: 点击数:

亲爱的同学们,各位老师:大家下午好!

在这收获与希望并存的季节,在中秋佳节即将来临之际,学院在这里隆重举行2016级新生开学典礼,纪念同学们人生中最重要的时刻之一,也是我作为老师最兴奋的时刻之一。在此,我代表全院师生员工,向各位新同学表示热烈的欢迎和衷心的祝贺!借此机会,祝大家中秋快乐!相信武汉的月亮和家乡的月亮一样圆。

你们意气风发,满怀希望地来到武汉大学土木建筑工程学院,不仅将为自己开创一个崭新的未来,同时还将肩负起促进土木工程学科和力学学科发展的光荣使命。得天下英才而育之是我们老师的最大快乐,我们会竭尽全力为你们创造放飞梦想的空间和成人成才的平台。

同学们来自祖国的四面八方,不管你们是坐汽车、火车还是乘飞机,大家其实都在享受土木工程的恩泽。沿途你们看到的房屋建筑、高速公路、桥梁隧道、机场枢纽等一幕幕熟悉的场景,全部都有土木工程!土木工程是一个历史悠久的学科,同时又是一个生命力极强的学科,它强大的生命力源于人类生活乃至生存对它的依赖,甚至可以毫不夸张地说,只要有人类存在,土木工程学科就有强大的社会需求和广阔的发展空间。随着技术的进步和时代的发展,土木工程学科不断注入新鲜血液,显示出勃勃生机。其中工程材料的变革和力学学科的发展起着最为重要的推动作用。基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域,“一带一路”辐射范围涵盖东盟、南亚、西亚、中亚、北非和欧洲,我国目前正在进行的大规模基础设施建设堪称“史无前例。这为我国土木工程的发展提供了千载难逢的机遇,当然也有挑战,同时也为你们聪明才智的发挥提供了广阔的舞台。

你们正处在“大众创业,万众创新”的时代,互联网+、工业4.0、大数据这些创新的前沿,带来的远远不只是技术上的革命,更是对传统思维模式和生产生活方式的颠覆。要成为引领这场时代变革的精英,需要的不只是你们已有的知识和能力,更取决于你们能不能站在未来的角度去认识今天、能不能用颠覆性的创新去创造未来。此时此刻,我想对你们说,面对这样一个时代,你们应该设定自己的人生目标,而且不要过低,因为你们的潜能一定超出你们的想象!我想说,你们在武大所受的教育不仅会释放你们的想象力,增进你们的学识,推动你们的职业生涯,还会提高你们的领导力,让你们在这个伟大的时代发挥更加积极的作用。

特别值得一提的是,你们的老师和导师都很出色,还有一批留学归来的青年才俊。他们的生活经历和职业生涯有力地见证了设定目标、训练有素地投身土木工程基础设施的研究、开发是多么有价值!

我相信你们会发现土建学院的宝贵之处,那就是:师长、同学会激励你、启发你,帮助你做好最充足的准备,去成为这个伟大的时代急需的工程师、科学家、教育者以及领导者。在此我想提出三点希望:一是有担当。担当就是担负任务、责任。责任就是做好每一件该做的事。人生需要担当,有担当的人生才能尽显大气与豪迈;家庭需要担当,有担当的家庭才能拥有和谐与融洽;一个单位需要有担当的员工,有担当方能成就伟大的事业;中共十八大以来,在习近平总书记系列重要讲话中,“担当”一词经常可见,成了总书记反复推崇并身体力行的一种领导行为。他指出:“有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”土建学院的精神是“勇于担当,追求卓越”。二是有智慧。聪明是一种生存的能力,而智慧则是生存的一种境界。聪明人渴望改变别人,让别人顺从自己,往往造成紧张的人际关系,而有智慧的人能顺其自然,适应别人,会营造和谐的人际关系。有智慧的人会感悟到:帮助别人,也会得到别人的帮助;关爱别人,也会得到别人的关爱。三是懂感恩。如果别人帮助了你,记住一定要感恩;如果没人帮助你,请再给自己一份信心,相信自己的能力,没有什么是不可能的。感恩会使人们拥有爱心,会使世界变得美好。

亲爱的同学们,在东湖之滨、珞珈山下你将度过的,也许不是你最幸福,也许不是你最灿烂,但必定是你最怀念的一段时光!青春属于你们,未来属于你们,成功也永远属于你们!

谢谢大家!