首页 > 首页 > 新闻动态 > 正文

学习国内外高校管理经验 打造高水平教师干部队伍

发布日期:2016-10-09 作者:武汉大学土木建筑工程学院 来源: 点击数:

10月8日下午,学院在力学楼二楼会议室举办干部培训讲座,学习借鉴国内外高校先进管理经验,打造高水平教师干部队伍,推动“一流学院、一流学科”建设。本次讲座由孙庆平教授主讲,学院党委书记雷世富主持,全体党政领导班子成员、各系(中心、办公室)班子成员参会。

未命名5_副本.jpg

孙庆平教授围绕如何创建“一流学院、一流学科”和教师引进、考核评价机制等方面展开讲座,结合欧洲、北美、香港、内地大学教育体制发展背景,细致讲述了新形势下教师应具备的意志品质,生动阐述了激发教师潜能、打造高水平教师队伍的重要性。孙教授从大学教育体制的发展历程、人才引进及聘用、教师编制与学生比例的关系、行政学术管理体系、教师评价体系与晋升机制、学生经费配备等方面深入浅出地介绍了香港高校的具体做法。他幽默风趣的语言,详实生动的实例,引发参会人员频频发问交流。香港科技大学“3+3”人才聘用体制如何运作、学院经费如何划拨、行政管理工作如何运转、学生经费如何配比等问题都成为交流环节的热点问题。

未命名_副本1.jpg

党委书记雷世富在总结讲话中指出,孙教授的讲座生动实用、内容详实,具有很强的针对性和指导性,学院教师干部队伍受益匪浅,既开阔了的思维和眼界,转变了工作观念,也增强了执行力和提高了工作效率。

此次讲座是学院干部培训系列讲座的第二讲,讲座历时近两个小时,内涵丰富、意义深刻,既有理论深度,又有现实指导性,对提升教师干部队伍管理能力和服务水平建设具有积极意义。

(作者:田婧;图片:詹长久)