首页 > 首页 > 新闻动态 > 正文

学院召开青年教师教育教学研讨会

发布日期:2016-06-29 作者:武汉大学土木建筑工程学院 来源: 点击数:

为了进一步提升青年教师的教学能力和教学水平,提高青年教师教书育人的责任意识,学院于6月25日召开了青年教师教育教学研讨会。会议由学院副院长彭华主持,学院全体领导、各系主任和分管教学工作副主任、学院教学督导组成员及全院1972年以后出生的青年教师出席了研讨会。

会议邀请了经济管理学院副教授杜莉老师为全体青年教师作题为“高校教学的方法与艺术”的报告。杜莉老师是湖北省第二届青年教师教学竞赛一等奖得主,曾荣获湖北青年教学能手、湖北省五一劳动奖章等多项荣誉。杜莉老师从教学内容、教学设计、教学理念、教学呈现四个方面和与会者分享了课堂教学的特点与要求,并着重和大家探讨了启发式教学的相关内容。杜莉老师认为,启发式教学的重点在于激趣和释疑,要让学生跳起来摘桃子;启发式教学不是一种教学方法,而是一种教学思想和教学理念。

1.jpg

邹勇老师作为武汉大学青年教师教学竞赛一等奖得主,也向全体参会人员作了题为“教案设计撰写经验刍议”的主题发言。邹勇老师认为,写好教案是上好一门课的基础,教案不等同于教材,教案的写作是一个创作的过程,教案的内容要完整,要包含完整的教学环节,对于课程的重难点要进行标记,要对上课的学生有所了解,做到有的放矢。同时,邹勇老师也分享了他设计撰写教案的经验:多听、常思、勤写和执着。

2.jpg

徐礼华院长作为武汉大学教学名师,从教书育人的角度,和青年教师们分享了她自己是如何当好大学教师、上好一门课的经验。在如何当好大学老师方面,徐院长认为,教师的职责就是教书育人,不仅仅要注重教书,更要育人,要做学生健康成长的指导者和引路人。一名好的教师,要时刻以学生为中心,把教育和培养好学生当作自己人生最大的成果、乐趣和享受。同时还需要有用于创新、锐意进取的精神和能力,要有思想、勤实践、善总结。在如何上好一门课方面,徐院长认为要做好七个方面的工作:1.熟悉课程的教学大纲与专业培养方案;2.熟悉该课程的相关课程与前后续课程;3.要把科研的经历与经验融汇于课堂教学中;4.处理好“一人多课”和先讲好一门课之间的关系;5.博览国内外相关教材与参考书、熟悉相关规范;6.要重视和讲好绪论课;7.构建教学相宜的授课体系与教学方法。

3.jpg

下午,全体与会人员分成三组,围绕上午的三个主题发言和自己在教学工作的遇到的问题进行了广泛而热烈的讨论。随后的小组代表发言中,各小组代表就教案撰写、集体备课、双语和通识课教学、青年教师语言培训以及如何加强对课堂的管理等诸多方面进行了精彩的发言。

最后,学院党委书记雷世富对本次研讨会进行了总结。雷书记对所有出席本次研讨会的老师们表示了感谢。雷书记认为,本次研讨会主题明确、内容丰富、报告精彩,小组讨论发言踊跃,是一次成功的教育教学研讨会。雷书记也结合自己的工作,和全体青年教师们分享了他对如何做好教书育人工作的三点看法:1.正确认识自己教师的身份和角色,明确教师的责任在于传道、授业、解惑;2.要清楚认识到教学具有教育性,要通过课堂教学让学生学会如何做人、如何做事,要在课堂教学中对学生进行教育;3.学院会进一步创造良好的条件,促进青年教师教学能力的提升。

4.jpg