首页 > 首页 > 新闻动态 > 正文

李霆受聘我校兼职教授

发布日期:2021-12-14 作者: 来源: 点击数:

12月10日,学院在工学部六教201教室举行聘任仪式,中南建筑设计院股份有限公司党委书记、董事长李霆受聘我校兼职教授。中南建筑设计院股份有限公司党委副书记尹勤旺,公司党委组织部、人力资源部部长李战利,公司工程数字技术中心主任张慎,武汉大学土木建筑工程学院党委书记杨旭、院长刘泉声,教授委员会主任卢亦焱,副院长吴志军、于清亮以及学院辅导员、2021级本科生参加仪式,学院党委副书记王忠海主持仪式。

院长刘泉声致欢迎词,并代表学校为李霆董事长颁发聘书,学生代表、工科试验班大一学生张钰为李霆教授佩戴校徽。刘泉声对李霆董事长和中南建筑设计院股份有限公司对学院一直以来的支持表示衷心感谢,对李霆董事长加盟学院表示热烈欢迎,对李霆董事长在巨型结构设计、减隔震技术、超限复杂结构抗震非线性分析关键技术等领域作出的突出贡献表示由衷钦佩。刘泉声希望以李霆董事长受聘我校兼职教授为契机,加强学院和中南建筑设计院股份有限公司合作共建,优化我校“思政引领、目标导向、多方协同”机制下土木类专业人才培养体系的构建,助力学院人才培养和学科建设。

聘任仪式后,李霆教授为2021级新生作专题报告。他回顾了自己在基层从事工程师工作的经历,指出基层锻炼是职业生涯成长的起点,他强调工程技术人员要深入工程项目第一线“练好基本功”,大学生要通过专业学习,既注重知识汲取,更要加强能力培养,练好“提出问题、分析问题、解决问题”的基本功。他谈到要善于处理工程实际问题,要善于抓住复杂问题的“主要矛盾”,尤其要善于运用“二八”定律,找出并解决最关键的百分之二十的问题从而促进整体问题的解决。他希望大学生弘扬埋头苦干的“劳动精神”和精益求精的“工匠精神”。他寄语大学生要坚定理想、心怀家国,要勤奋学习、刻苦钻研,要脚踏实地、不懈奋斗。

随后,中南建筑设计院股份有限公司工程数字技术中心主任张慎为新生们作“数字设计与建造”专题讲座。他结合中南建筑设计院的设计作品实例,为大家介绍了智能建造的相关知识和前沿技术。他指出,土木工程是分析与经验相结合的学科,数字仿真驱动技术将引领土木工程学科向着智能化、绿色化方向发展。

现场互动环节气氛活跃,李霆董事长、张慎主任一一回应学生提问。他们建议大学生要打牢基础、夯实根基,充分储备数学、力学、计算机等基础理论知识;他们欢迎大学生依托实践基地、研究生工作站等,以“科研兴趣小组”等方式到中南建筑设计院进行工程实训。

据悉,土木建筑工程学院贯彻“人才强院”战略,柔性引进了一批行业专家学者加盟学院,为学院办学事业提供重要保障,李霆董事长受聘武汉大学兼职教授将为深化校企协同育人、提高人才培养质量提供有力支撑。

附:李霆简介

李霆,中南建筑设计院股份有限公司党委书记、董事长、总工程师。1985年清华大学土木系建筑结构专业本科毕业,获工学学士学位;1988年清华大学结构工程专业研究生毕业,获工学硕士学位。一级注册结构工程师、正高职高级工程师、全国工程勘察设计大师。获评全国劳动模范,享受国务院政府特殊津贴专家,全国优秀科技工作者,全国勘察设计行业科技创新带头人等。2021年作为唯一校友代表参加庆祝清华大学建校110周年大会并发言。

供文:杨柳、田迅

供图:朱怡含