首页 > 首页 > 新闻动态 > 正文

交叉融合数智赋能,土建学子在全国高等院校BIM-CIM创新大赛上勇创佳绩 !

发布日期:2024-05-13 作者: 来源: 点击数:

5月12日,由中国建设教育协会主办的第十五届全国高等院校学生“斯维尔杯”BIM-CIM创新大赛的总决赛在湖南大学落下了帷幕,土木建筑工程学院代表的武汉大学在总决赛中勇于挑战,斩获了团体一等奖1项、个人一等奖3项,团体二等奖1项,个人二等奖1项、个人三等奖4项等多项荣誉。

本项学科竞赛的指导老师是土木建筑工程学院陈悦华、孔文涛、陈振颂等老师。本届参赛同学来自智能建造、土木工程、给排水科学、遥感科学与技术、水利水电工程等多个专业,基于多专业的交叉融合,同学们充分体现出武汉大学综合性大学的强大优势,从备赛到决赛过程中,将数智赋能与专业理论知识深度融合。 由冯玉蓉、陈姿盈、张志仑、吴振川、白霄等同学完成的“绿色建筑BIM应用”在总决赛中以优异的表现荣获团体一等奖,“数字建造与BIM管理应用” 获团体二等奖,冯玉蓉、李佳禹、杨斯格等同学获土建BIM建模、装配式建筑等项目的个人一等奖共3项。

我校的作品是在新型智慧城市建设的背景下,通过运用土木工程等相关专业理论,通过BIM系列软件的应用,构建了项目的三维可视参数化的模型,并构建4D动画来进行仿真模拟,完成一个项目的规划、设计及施工的多方案优化。运用绿色、节能的理论,基于三维可视化,对项目进行了绿色建筑性能的仿真分析与改进。 我校团队通过认真备赛,以精彩的作品、清晰富有条理的汇报、优秀的专业素养,突出的个人综合实力和团队协作能力,赢得评委们高度评价,勇创佳绩。充分体现了珞珈学子优秀的综合能力、超强的学习能力及解决复杂工程问题的创新能力。有效展示了数智化新时代背景下,武大土木工程方向的融合型人才培育成果。

由中国建设教育协会主办,深圳市斯维尔科技股份有限公司承办的第十五届全国高等院校学生斯维尔杯BIM-CIM创新大赛于2023年10月启动,分个人赛和团队赛两个赛道,共吸引了来自全国526所院校报名参赛。个人赛以线上形式举办,近17000名学生报名参赛;团队赛共有222所院校的525支队伍报名参赛,经过校内选拔赛最终有来武汉大学、湖南大学、中南大学、厦门大学等院校的270支优秀队伍共计一千多名师生脱颖而出,晋级总决赛。

“十四五”以来,建筑行业全面进入推动新型城镇化、建筑业数字化转型的新时期,而BIM技术是实践建筑数字化的核心底座及重要抓手,随着BIM技术在工程全生命周期的集成应用,CIM智慧城市和数字孪生技术应用需求的也在不断增长。全国高等院校学生BIM-CIM创新大赛为深化教育改革,推进高等教育内涵式发展,培育数智化的优秀拔尖人才有重要意义。