首页 > 首页 > 新闻动态 > 正文

不忘初心、牢记使命——土建学院离退休党支部举办武汉市革命博物馆参观活动

发布日期:2024-05-17 作者: 来源: 点击数:

为深化党员们对党的纪律建设和革命历史的认识,进一步增强党性修养和历史使命感,按照学校和学院《党纪学习教育实施方案》的要求,武汉大学土木建筑工程学院离退休党支部于5月16日上午,组织了一次意义深远的革命历史教育活动,带领党员们重温武汉市革命博物馆。

活动开始前,土木建筑工程学院党委书记杨旭进行讲话,杨书记指出,本次活动是学院开展党员教育的重要举措,通过重温革命历史,可以激发党员们的爱国情怀和历史使命感,有利于增强党性修养,坚定理想信念。他在讲话中强调了革命历史的珍贵性和深远意义,希望大家能够从中汲取力量,不忘初心、牢记使命,在今后的生活中发挥党员的先锋模范作用。

党员们首先来到了武昌农讲所旧址纪念馆。作为中国农民运动的摇篮,农讲所纪念馆详尽展示了毛泽东等革命先辈在此讲学和组织农民运动的光辉历史。党员们在讲解员的带领下,认真聆听了农讲所的历史故事,深刻体会到革命先烈们不畏艰难、勇于斗争的精神。

大家随后走进了武昌毛泽东旧居。参观过程中,讲解员特别讲述了毛泽东一家人的革命故事。毛泽东不仅自己投身革命,他的妻子、孩子也积极参与和支持革命事业,在艰苦的条件下,与毛泽东并肩作战,共同经历了许多风雨。党员们通过旧居内的展品和讲解,深刻感受到了毛泽东一家为中国革命事业作出的巨大牺牲和贡献,进一步体会到革命胜利的来之不易。

党员们之后参观了中共五大会址。中共五大在中国共产党历史上具有重要意义,它第一次明确提出了党内监督的必要性,奠定了党的纪律建设的基础。在这里,党员们详细了解了五大召开的背景、会议内容和历史意义,进一步增强了对党的纪律建设重要性的认识。

最后,党员们阅览了中国共产党纪律建设历史陈列馆。该陈列馆系统地展示了中国共产党自成立以来在纪律建设方面的历程和成就。通过展馆内丰富的文献资料和实物展示,党员们对党的纪律建设有了更加全面和深刻的理解。

此次参观活动不仅让支部党员们重温了革命历史,接受了一次深刻的党性教育,也激发了大家不忘初心、牢记使命的信念。大家纷纷表示,要在今后的生活中继续发挥党员的先锋模范作用,为学校和学院的发展贡献自己的力量。

武汉大学土木建筑工程学院离退休党支部组织的此次革命博物馆参观活动,不仅是对党员的一次教育,更是对党纪学习教育实施方案的具体落实,体现了学院对党员教育工作的高度重视和严格要求。在今后,学院将以此次活动为契机,继续深化党员教育,不断强化党性意识,推动学院各项事业不断迈上新台阶。