首页 > 首页 > 新闻动态 > 正文

实践赋能,卓越之路——学院开展2024年认识实习活动

发布日期:2024-07-18 作者: 来源: 点击数:

79日至12日,武汉大学土木建筑工程学院组织2023级土木工程专业和智能建造专业本科生开展了认识实习活动。本次实习由袁焕鑫、段成晓、邹勇、韩光东、杨海红老师带队,学院党委副书记王忠海全程指导了本次实习活动。

710日上午,学院50余名师生前往中铁大桥局双柳长江大桥项目施工现场,师生们参观了双柳长江大桥的各个施工区域,详细了解了该项目的技术特点、施工工艺和进度安排,近距离感受了湖北省第40座、武汉市第12座长江大桥的雄伟壮观。在座谈会现场,项目常务副总工郭航详细介绍了双柳长江大桥的施工关键技术和项目进度,也同学们了解了中铁大桥局的历史底蕴和辉煌成就以及双柳长江大桥的建造过程。袁焕鑫老师对中铁大桥局的热情周到安排表达了诚挚的谢意,也向同学们强调了此次认知实习的目的和意义。中铁大桥局人力资源部高颖部长,中铁大桥局七公司武汉分公司祁钟书记分别介绍了双柳长江大桥的项目情况。在交流互动环节,同学们围绕该项目采用的一体化智能筑塔机、桥墩混凝土养护工艺等方面进行了踊跃提问,项目专家现场答疑解惑,为同学进行了耐心、详细的解答。

11日上午,师生们来到武汉城投武昌杨园城市更新项目部进行参观交流。武昌杨园城市更新项目位于武汉市武昌区,绿色、历史、文化为主题,对原徐家棚火车站进行改造升级,打造集文化体验、休闲娱乐、商业服务等功能为一体的城市综合体。在项目现场,同学们参观了项目主体,近距离感受了项目将历史文化与现代元素有机融合的独特魅力。工作人员详细介绍了项目在设计、施工过程中的绿色建造理念,包括采用节能环保材料、优化建筑结构、提升绿化覆盖率等措施,最大限度地减少对环境的影响。随后的座谈会上,城投集团置业事业部常务副总经理魏晓波、铁投公司建设管理部副部长罗维、占广建等项目负责人与同学们分享了项目的设计理念和未来规划。他们指出,武昌杨园城市更新项目是武汉市践行绿色发展理念、打造宜居城市的典范。项目不仅注重保留历史文化记忆,更着眼于未来城市发展需求,以创新设计理念打造可持续发展的城市空间。通过此次参观交流,同学们对城市更新有了更加全面的认识,也对未来土木工程行业的发展充满了期待。

12日上午,师生们来到了中建八局武汉核心商务区19号地块超高层项目的施工现场。同学们认真学习了主体结构以及装饰工程的施工过程和要点,了解了项目现场的智慧建造和管理系统。在工作人员的带领下,同学们还参观了项目部办公室、员工食堂和员工宿舍等。中建八局总承包公司第四分公司质量总监张双龙、办公室主任朱长玺向同学们介绍了中建八局的企业发展情况以及项目情况,中信19号地块项目技术经理、学院21届校友代表方毅从项目总承包的角度详细阐述了工程管理全过程,需要综合运用各种管理手段和方法,科学、高效地管理工程项目,确保项目顺利实施、圆满完成。

通过本次认识实习,同学们先后参观了多个工程项目施工现场,亲眼目睹了智能建造技术的广泛应用,感受到了土木行业在新时代正朝着工业化、信息化和智能化的方向蓬勃发展。为期一周的认识实习活动,是土木工程和智能建造专业培养方案中的重要一环,对于开拓视野、提升专业认知具有重要的积极意义。

学生感悟:

曹博文:

通过这次实习,对于我来说感触最深的是一定要注重实践。参观双柳长江大桥项目时,中铁大桥局工程师给我们讲:“一定要夯实专业基础,学好专业知识,这些都是你未来发展的源泉”,而且很多事情只有你亲自到了施工现场你才会知道该怎么搞,但这些都是要以扎实的专业知识为基础。在参观武汉核心商务区19号地块超高层项目时,中建八局的项目管理人员与我们聊了许多,告诉我们比如混凝土的配比与土建施工要点,都需要现实中亲自操作来形成深刻印象。本次认识实习活动给我留下了很深的印象,我也将会把这些话记在脑中,努力学习专业知识,在未来的学习中加强实践锻炼。

黄敏慧:

结合本周的认识实习,我了解到土木工程这个行业工作的具体形式,对未来的规划具有借鉴意义。通过参观项目现场,我深刻体会到各个企业响应国家需要,顺应时代趋势的决策思想,绿色环保、可持续发展等观念深入人心,推动建设者提出更加科学合理的建设方案。与此同时,我体会到土木人深沉的家国情怀,在面对许多困难时仍坚持迎难而上,激励我以此为榜样,努力学习发展。

赵晨至:

本周的认知实习结束后,刚刚选择智能建造专业的我也对该专业有了更深层次的认识。双柳长江大桥项目和中信泰富滨江金融城项目让我深刻的体会到建筑行业在带动经济发展中起到的核心作用。四美塘文化公园之行更是让我对于土木行业有了全新的认识。城市更新、旧城改造则为建筑业提出了一条新思路这样做既能够让建筑行业得到更好的发展,同时也能对老旧基础设施进行改造重建,美化市容市貌的同时能够有效增进民生福祉,真正意义上做到了双赢。

同时,本次实习也让我意识到智能建造已经成为当下建筑行业的主流。传统建筑业大多依赖于人力与机械,基本与信息化、智能化关联较少。而本次认识实习的项目都出现了高新科技的身影,这更加凸显了智能化的重要性。智能化可以为土木行业注入新活力和新血液。从个人的角度来看,我作为智能建造专业的学生,对本专业的兴趣得以提升,也需要紧跟智慧化时代的大潮流。

温显然:

在本次认识实习中不仅学到了和施工相关的专业知识,也对土木工程行业目前的发展状况和前景有了初步的认识。目前土木行业市场对人才的需求量仍然很大,尤其是在土木行业智能化转型的情况下,BIM技术、绿色建筑和智能化技术等创新应用的不断提升,都推动了行业的转型升级,提高着工程效率和质量,促进了建筑行业的可持续性发展与创新性转化。