首页 > 首页 > 新闻动态 > 正文

荷兰埃因霍温理工大学H.J.H. Brouwers教授受邀来我校进行学术交流

发布日期:2024-07-19 作者:胡真真 来源: 点击数:

2024715日中午,应武汉大学土木建筑工程学院于清亮教授邀请,荷兰埃因霍温理工大学H.J.H. Brouwers教授开展了主题为Circular Concrete”的学术报告

1 H.J.H. Brouwers教授进行学术讲座

混凝土的再生循环利用是实现废弃混凝土资源化利用和建筑材料低碳化的重要举措,H.J.H. Brouwers教授在这次报告中讨论了混凝土的智能回收,包括新的破碎和分离技术,以获得相对纯净的再生骨料和再生粉末。介绍了对再生粉末的处理方法,如加速碳化等。除了材料和加工技术之外,还提出了新的表征方法来评估再生粉末的相组成。结果表明,再生混凝土粉末和再生砂的需水量高于天然骨料,替换10%胶凝材料不会降低砂浆的性能;智能破碎工艺能够生产干净的骨料和富含水泥的粉末100%再生砂替代砂浆测试表明早期强度显著增加,再生混凝土粉末具有与商业低钙粉煤灰相似的抗压强度性能。

2 H.J.H. Brouwers教授与研究生进行学术讨论

报告结束后,参会学生和H.J.H. Brouwers教授展开了热烈的交流讨论,同学们就再生骨料的处理方法、再生粉末的湿法碳化方法等方面进行了提问,H.J.H. Brouwers教授针对同学们提出的问题进行了一一解答,使在场同学对再生混凝土的智能回收的处理方法有了深刻认识,现场气氛活跃,学术氛围浓厚。

3 H.J.H. Brouwers教授和师生合影留念

讨论结束之后,于清亮教授课题组的博士研究生邓迁、朱梦宇和黄嘉钰分别就自身研究课题进行了汇报。H.J.H. Brouwers教授认真听取了研究生们的学术汇报,并进行了精彩点评,同时也对部分同学进行了提问,在热烈的讨论中同学们受益匪浅,对自身课题有了进一步的理解。活动最后,在场老师和同学与H.J.H. Brouwers教授合影留念,感谢教授对课题组的关心和指导。

Brouwers教授简介

Jos Brouwers埃因霍温理工大学的全职教授和建筑材料系主任他致力于可持续和功能性建筑材料的研究主要的研究方向包括可持续建筑材料最紧密堆积颗粒设计混凝土/砂浆流变学,水化水泥/石灰/石膏和水泥副产品的微观结构和相组成演变,污染土壤的处理出版了5专著发表论文500余篇(包括300多篇ISI期刊论文,被引用约20000H指数71