首页 > 首页 > 新闻动态 > 正文

第四届“教与学的革命”论坛工程管理系分论坛成功举办

发布日期:2023-04-28 作者: 来源: 点击数:

(通讯员杨琳)2023420日下午,第四届教与学的革命珞珈论坛土木建筑工程学院分论坛之一——工程管理系研讨会在工学部主教A402召开。会议由工程管理系杨琳老师主持,工程管理系全体教师参加了本次研讨会。

与会老师首先认真学习了武汉大学第四届教与学的革命汇编文件精神,紧接着针对近期武汉大学本科生院发布的关于一流课程建设、优秀教材申报、课程思政教学等议题展开了热烈的讨论。

本科一流课程建设是武汉大学本科生院近期本科教学任务的重点,鉴于工程管理系目前尚未形成有力量的团队成果,系主任高睿老师指出要针对一流本科课程建设的附件要求,提前做好各种准备,并表示“机会留给有准备的人”,希望有建设能力的老师能够及早着手准备;在优秀教材申报的议题上,杨海红老师讲述了申报经历,鼓励大家都能够积极申报,系里老师衷心希望杨老师的优秀教材申报能够顺利实施;在课程思政教学建设方面,汪洋老师、陈悦华老师等表示要逐渐建立示范课堂、示范思政教学案例等,并在教学大纲的编写上进行思政教学的浸入,能够做到专业课无缝融入思政,让同学们在专业课学习中理解工匠精神、把握实现中国梦的精髓。

会议最后,杨琳老师提出后续要加强该论坛对本科教学的引导作用,加强工程管理系的本科教学交流,并计划本年度后续活动将从大学生学科竞赛、省级教改项目申报、混合式教学改革等方面开展讨论。

本次分论坛研讨会为工程管理系进一步推进新工科背景下的土木工程本科教学的建设和发展提供了重要参考。