首页 > 首页 > 新闻动态 > 正文

学院举行“扶上马-送一程”毕业生职业经验交流会(施工单位专场)

发布日期:2023-06-15 作者: 来源: 点击数:

2023年6月13下午3点,武汉大学土木建筑工程学院“扶上马-送一程”职业经验交流会(施工单位专场)在学院结构楼三楼一会议室顺利召开。中建科工华中大区党委副书记刘海群、中建八局宜城四馆项目经理肖梦意(我院2011届校友)做职业规划与职业发展分享。院党委书记杨旭、党委副书记王忠海、学工办主任余娟、学工办副主任徐晓瑜、辅导员夏羽西以及2023届毕业生代表参加会议。2019级辅导员蔺建国主持会议。

杨旭书记致欢迎辞,对刘书记、肖梦意学长的到来表示衷心感谢和热烈欢迎,鼓励同学们珍惜此次来之不易的机会,认真聆听、勇于发言、积极请教、深入交流。

刘海群书记从“做好长时间吃苦准备”、“养成良好的工作习惯”、“保持积极向上的心态”三个方面展开分享,将自己十几年的工作经历和经验倾情传授。

肖梦意学长指出,入职前三年是整个职业生涯最为关键的阶段,要学会“低头做事,持续学习”、“抬头看天,找准方向”、“坚定目标,顺势而为”,让自己刚入职即快人一步,更好融入到职业生活当中去。

毕业生代表在交流互动环节真切提问,刘书记、肖学长及学院领导恳切回答。大到人生成长的规划发展,小到工地生活的鸡毛蒜皮,在交流中都从模模糊糊变得清清楚楚,同学们受益良多。

有学生问道:“大学所学专业与入职岗位不是完全对口时,我们应该怎么办。”刘海群书记回答到:“这种情况在建筑行业很常见,要学会克服,不能遇到问题就想着退缩;要敢于挑战、勇于突破自我,不要局限自身现状;要持续学习,虚心请教,提升自己的综合素质。”

有学生问道:“以后咱们的工作环境是怎样的,有时间回家过年过节吗?”肖学长回答道:“中建系统十分重视员工的生活保障和调休诉求,以中建八局为例,项目部有员工宿舍、食堂、澡堂、办公楼及娱乐健身场所,环境优美,设施齐全。公司按照国家法定节假日正常放假,遇到工期紧急时合理调休。”

杨旭书记教导同学们要脚踏实地,做好当下,不要局限自身,敢于突破自我。王书记向同学们道明“既来之则安之”的道理,鼓励同学们静心苦干、顺势而为。最后,蔺建国老师引用习近平总书记讲到的“广大青年要怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的青年”的话语勉励同学们去经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。

此次会议采用“面对面”的交流模式,“一对一”为同学们答疑解惑。分享嘉宾和学院老师的一字一句满是温情和关爱,一“扶”一“送”尽显责任和期待,同学们收获颇丰、感悟颇深。