首页 > 首页 > 学术活动 > 正文

冯西桥教授学术报告

发布日期:2024-05-24 作者: 来源: 点击数:

报告主题:软材料与生物组织的稳定性理论

主讲人:冯西桥

时间:2024 年 5 月 27 日(周一),14:30-16:00

地点:力学楼二楼会议室

报告摘要:

材料与结构的稳定性不仅是土木、建筑、航天航空等领域备受关注的问题,而且在生命过程中起着关键作用。本报告将汇报软组织、柔性结构、生物组织和细胞的稳定性理论研究。首先,将介绍软材料与柔性结构的稳定性分析方法及其应用;然后,介绍力–化–生耦合的生物稳定性理论,讨论生物软组织、细胞及其群体的稳定性现象与分析方法,揭示这些现象与传统欧拉失稳、图灵失稳等的不同时空特征与发生机制;其三,发展了从蛋白质分子、亚细胞、单细胞、多细胞到生物组织的多尺度、力化生耦合数值模拟方法。利用该方法,研究了癌症转移、细胞震荡等动力学过程,并讨论了相关结果在临床医学等方面的应用。

报告人简介:

冯西桥,1968 年生,清华大学工程力学系教授、国家自然科学基金创新群体项目负责人。兼任中国力学学会副理事长、国际断裂学会执行委员、北京国际力学中心秘书长、《Eng. Fracture Mech.》主编、《Acta Mech. Sinica》《Acta Mech. Solids Sinica》《APL》《JAP》《IJDM》等期刊的编委、顾问或副主编。主要研究领域是损伤与断裂力学、生物力学,发表著作 5 部和论文 400 余篇,他引 2.5 万次。曾获国家自然科学二等奖(排名第一)、教育部自然科学奖一等奖 3 项、国家杰出青年科学基金、中国青年科技奖、北京市教学名师、北京市优秀研究生指导教师、清华大学教学成就奖等。