首页 > 专题栏目 > 党史学习教育 > 正文

专题栏目

【土木建筑工程学院“学党史、办实事”系列活动】学习党史凝聚力量 歌颂党恩紧跟党走——土木建筑工程学院携手央企举行“学党史·感党恩·跟党走”主题演讲比赛

发布日期:2021-05-17 作者: 来源: 点击数:

“大国的崛起非一日之功,卓伟的功绩也不是一时之幸。我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年.....”一场别开生面的演讲比赛正在进行。516日下午两点,由土木建筑工程学院、中国一冶集团交通公司和武汉大学后勤集团宿教中心联合举办的学党史·感党恩·跟党走主题演讲比赛在力学楼四楼报告厅举行。学院党委副书记谢献谋在致辞中指出,这次演讲比赛意在深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育大会上的讲话精神,也是展示三方选手学党史阶段性成果和心得体会的机会,更是一场激励广大青年学生奋发图强、庆祝中国共产党建党一百年的思政课。

演讲比赛精彩纷呈。14位选手依次登场进行了简单的自我介绍并开始了精彩的演讲展示。配合着精心制作的多媒体课件和背景音乐,有的选手从1921年党的建立以来,中国共产党领导抗日战争、解放战争时敢于斗争的历程展示了中国共产党领导中国人民站起来的英雄史;有的选手从党的十一届三中全会后实行对外开放,深化改革到综合国力显著提升,成为世界第二大经济体,近亿人脱离贫困奔小康展示了中国共产党带领中国人民富起来的光荣史;有的选手结合疫情阻击战中的个人经历,国防和军事建设更上台阶,大国外交体现大国担当和作为,增强了做中国人的志气、骨气、底气.,中国人民强起来了....他们的演讲富有感染力,让与会成员能真切地感受到,将现场气氛推向一个又一个的高潮,赢得了台下观众的一阵又一阵的掌声。

土木建筑工程学院选手风采

中国一冶集团交通公司选手风采

后勤集团选手风采

党史知识竞答如火如荼。现场观众积极参与党史问题有奖竞猜,党史学习寓教于乐,在趣味活动中同学们加深了党史的认识。

嘉宾点评精彩绝伦。西京学院院长土木工程学院院长傅少君老师对此次主题演讲比赛作出了精彩点评。傅院长指出这次演讲比赛是一次高水平、高质量的赛事。一是形式多样,有的选手采用提纲式演讲,有的选手采用背诵式演讲,有的选手采用即兴式演讲,体裁变化多样。二是内容丰富,各位选手从不同角度展示了中国共产党领导人民站起来、富起来到强起来的光辉历程。三是意义重大,此次演讲比赛展示了中国共产党的三大精神:在浙江嘉兴南湖红船上成立中国共产党的首创精神、在抗日战争和解放斗争中不屈不挠的奋斗精神、在改革开放和面临疫情阻击战时表现出来的奉献精神。

评委与获奖学生合影留念

赛后,现场观众纷纷表示参加和观摩此次演讲比赛获益匪浅,“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,实现中华民族伟大复兴的接力棒已经交到我们的手中,时代的使命已经落到我们的肩上。作为新时代大学生,我们更要怀着要“学党史、感党恩、跟党走”的理念,积极响应习近平总书记的号召,积极拥抱新时代,奋进新时代,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。”