首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

我校与国电大渡河公司开展产学研合作

发布日期:2010-05-28 作者:武汉大学土木建筑工程学院 来源: 点击数:

“这是我终生最好的纪念。”5月26日,当学生给他戴上武汉大学校徽时,刚刚成为我校兼职教授的中国国电集团总经理助理、国电大渡河流域水电开发有限公司总经理刘金焕高兴地说,“我的许多领导和老师都是武汉大学水利水电学院的,我一直有个愿望,要与武大合作。”

当天,我校和大渡河流域水电开发公司签订了产学研合作框架协议,准备结合公司水电工程建设实际情况,以我校相关学科为依托,重点合作开展相关应用、基地研究和新技术、新产品研发,尤其解决重大水电工程大型地下厂房洞室(群)、深埋长大隧道、高陡边坡稳定关键技术、深覆盖层处理问题以及流域环境安全等战略性、前瞻性、应用性问题。
双方除了科技项目的合作外,还将在人才培养和继续教育等方面开展合作。我校将优先、优惠为公司举办在职人员短期培训班,并针对培训班的特点、需求制定相应的培训计划,组织有经验的教师开展培训,确保培训质量;公司将积极为我校学科建设、专业设置等提供参谋、咨询;优先、优惠为我校学生提供教学、科研实习场所和基地;我校可聘请公司人员担任博士生、硕士生合作导师;公司委托我校培养的研究生,我校将积极提供优质师资和教学条件,加强管理,促使委托培养人员学有所成;公司在同等条件下优先择优录取我校毕业生就业;公司优先以科研项目形式向我校支持产学研合作共建经费等。
“我们将共同努力,把我国水电事业推向一个新的高度。”我校副校长蒋昌忠表示。
据悉,国电大渡河流域水电开发有限公司是集水电开发建设与经营管理于一体的大型流域水电开发公司,它的使命是以大渡河上已建成的龚嘴、铜街子电站为“母体”,对大渡河流域水电资源实施全面开发,为四川经济发展提供保障。下辖多个分公司,形成了电力生产、流域开发、综合发展“三线并进”的发展格局。公司成立近十年来,电力生产效益显著,流域开发顺利推进,呈现崭新发展局面。