首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

科学研究

梁枢果教授团队成员邹良浩副教授参与的科研项目“高层建筑风振分析理论与降载减振技术及其应用”荣获国家科技进步二等奖

发布日期:2024-07-09 作者: 来源: 点击数:

我院梁枢果教授科研团队成员邹良浩副教授参与的科研项目“高层建筑风振分析理论与降载减振技术及其应用”荣获国家科技进步二等奖。该团队成员还包括宋杰研究员、熊铁华副教授以及多名博士生和硕士生。该项目反映了梁枢果教授科研团队自上世纪九十年代以来在高层建筑抗风领域多项创新科研成果:

1.系统地建立了基于风洞试验的高层建筑风振响应和等效静力风荷载的精细化评估方法,结构风振响应的控制方法,并提出基于实测数据的风洞试验误差修正算法;建立了不同截面矩形高层建筑三维风荷载解析模型及其风振响应简化计算公式。

矩形高层建筑三维风荷载模型

2.研发了一种可调幅值、频率和相位,可模拟结构振型的三维强迫振动装置,建立了基于三维强迫振动风洞试验的超高层建筑气弹效应分析方法;以此基础,建立了考虑气弹效应的超高层建筑二阶段抗风设计方法。

3.提出了一种具有通用性的高层建筑多自由度气弹模型的改进方法,可适用于各种截面形式的高层建筑气弹模型制作,并以此建立了超高层建筑涡激振动效应的分析方法,该项成果已应用于某拟建838米大楼的初始抗风设计与涡振分析。

经省科技厅组织的专家会议鉴定确认,上述创新性科研成果显著提升了我国高层建筑抗风设计水准,达到国内领先和国际先进水平,大大提高了武汉大学风工程研究所在国内的影响力。