学院快讯:

武汉大学结构设计竞赛

当前位置: 网站首页 >  专题栏目 >  武汉大学结构设计竞赛 >  第八届 >  正文

又到一年“结赛”时

发布日期:2015-06-04  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  6月3日上午,武汉大学本科生院主办、学校团委支持、我院承办组织的第八届武汉大学结构设计竞赛暨湖北省大学生结构设计竞赛选拔赛在工学部四教激烈开赛。本次比赛吸引了全校各个院系100余支队伍、300余位同学的参与,而为期三天的模型制作,对于所有参赛同学来说无疑都是巨大的考验。

  结构设计竞赛为教育部确定的全国九大大学生学科竞赛之一,旨在培养大学生的创新意识、合作精神,提高大学生的创新设计能力、动手实践能力和综合素质。本次比赛的赛题是“料仓结构模型设计与加载试验”,料仓是一种较为常见的小型工程设备和结构,本次比赛主要是以工程实际运用为背景,锻炼本科生对于所学知识的熟练运用能力,为之后的工程施工工作打好基础,具有非常积极的现实意义。

1.jpg

  比赛现场,参赛选手们正埋首苦干着,桌上摆满了制作模型的材料:胶水,竹皮,剪刀,尺子。这些原本凌乱的材料将会在参赛选手灵巧的双手下变为美观而又稳固的模型。为了更好地完成赛题,大多数参赛队选择了用专业制图软件设计,之后经过组内讨论,再各自分工完成任务,最终将整张的竹皮制作成可以最大承重60千克的稳固结构。

  初赛第一天,选手们就展现出了让人佩服的耐力,有的选手从早到晚一直在四教忙碌,有的则为了模型某处的拼接与队友反复讨论、设计了整个晚上。第一天结束后,大部分选手们都已经完成了制作杆件的工作,为之后的拼接模型打下了坚实的基础,记者也将对他们之后的表现持续关注。