学院快讯:

武汉大学结构设计竞赛

当前位置: 网站首页 >  专题栏目 >  武汉大学结构设计竞赛 >  第七届 >  正文

第七届校结构设计竞赛初赛模型制作圆满落幕

发布日期:2014-04-20  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  4月19日,第七届武汉大学大学生结构设计竞赛暨湖北省结构设计竞赛选拔赛模型制作进入最后阶段,四教赛场上选手们都在加紧制作自己的模型。本届结构设计竞赛赛况空前,总共有370多人报名参赛。

  与往届相比,本届比赛有更多新生参与其中。一支土建院新生队伍的队长接受采访时表示,今年他们班有至少三只队伍参赛,大家虽然专业知识不足,但抱着试一试的心态,希望通过本次比赛培养专业兴趣。

  专业非专业结合,学科交叉促发展

  本届竞赛不仅参赛人数创新高,参赛院系也是历届最多,包括文学院、经济与管理学院、资源与环境科学学院、国际软件学院、遥感信息工程学院、城市设计学院、电气工程学院和水利水电学院等十余个学院共35支非专业参赛队伍。

1.jpg

  由文学院、经济管理学院和资源与环境科学学院组成的“混合欢乐”队为本届大赛一道亮丽风景线,来自文学院的队长唐佳接受采访时表示,他是在班群上看到结构设计竞赛的宣传信息,抱着试一试的心态来参加本次大赛。“我们文科的学生,平时很少接触这种这种专业性很强的比赛,开始以为会很难,但是做起来还觉得挺有趣,这个比赛是对我们的动手能力的考验,也是提升思维的一个契机,非常感谢大赛组委会提供这样一个学习的平台。”在三天的制作后,他们也顺利地完成了本次模型的制作。

  虽有众多新手,但也有相当一部分同学是第二甚至第三次参加结构竞赛,积累了丰富经验的他们如今势在必得。一支来自水利水电学院的队伍独具新意,运用CAD软件模拟实际效果,力求万无一失。

  本届结构设计大赛盛况空前,也在武汉大学校园内形成了一定的影响力。通过本次比赛,大家不仅学到了许多与结构、力学有关的专业知识,还锻炼了动手能力、团队协作分工的能力、安排时间的能力,并且增进了小伙伴们间的友谊,收获颇丰。

  造型独特手艺精,待看加载较高低

2.jpg

  经过三天的制作,最终有98支队伍完成了模型。19日晚,专家评审团对这98支队伍进行了外观制作和计算说明的评分,对选手的制作工艺和创新精神提出赞许。究竟哪些队伍能突出重围,成功晋级决赛?加载场上一绝高低!