学院快讯:

当前位置: 网站首页 >  学院新闻 >  正文

【土木建筑工程学院“学党史、办实事”系列活动】学史力行,在服务同学过程中提高解决实际问题能力——武汉大学土木建筑工程学院学生干部培训大会圆满举行

发布日期:2021-05-31  点击数:  作者:

为积极响应习近平总书记在党史学习教育大会上的讲话精神, 527日晚,土木建筑工程学院学生干部培训会员在力学楼四楼报告厅举行。学院党委副书记谢献谋、全体本科生辅导员出席本次培训会,会议由学工办主任余娟老师主持,培训对象为学院本科生学生干部。



会议伊始,谢献谋副书记讲授了一堂别开生面的微党课——学史力行,在服务同学过程中提高解决实际问题能力。谢书记首先肯定了我院学生干部的工作表现和取得的成绩,但同时也提出目前学生干部还存在能力不足的问题,仍需要在服务同学的过程中提高解决实际问题的能力。谢书记指出,学生干部要积极学习党史,汲取党史背后的精神力量,坚持“学史增信,学史崇德,学史崇德,学史力行”。根据当前我国即将进入社会主义现代化新征程、“十四五”新征程的形势,面对新阶段的发展理念和发展格局,谢书记重点解读了习近平总书记在2020年秋季中央党校青年干部培训班开班式上发表的“青年干部要提高解决实际问题能力”讲话精神,即“青年干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、群众首创能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力”这七项能力,并通过丰富生动的实例引导大家思考如何提高七项能力。谢书记呼吁大家作为学生干部,要积极向党组织靠拢,在思想上坚定信念,明确责任,勇担使命。



培训会第二项,由武汉大学官微运营团队成员、新闻与传播学院杨梦涵同学为做了新闻宣传及网络媒体运营的讲座。杨梦涵同学从新闻稿的类别及撰写、新闻摄影、排版推送创作三个方面展开讲述。这场干货满满的培训讲座让与会同学受益匪浅。



培训会第三项,由2017级土木工程卓越工程师班学习委员吴优做了典型发言。吴优同学从“以学为优、营造良好学风,共创优异成绩”、“投身科学研究,展翅学科竞赛”、“重视思想引领,强化组织建设”、“文体起奋进,青春伴我行”四个方面,分享了班团工作经验和取得的成绩。吴优同学也表示,学生干部要积极提升自己的修养,端正工作作风,积极融入到同学中去。



最后,余娟老师做总结发言,余老师要求在座学生干部以此次培训会为契机,在日常学生工作中加强学习、总结和提升,努力把自己打造成有知识有能力的领导者。至此,土木建筑工程学院学生干部培训大会完满结束。

我国已经进入新的发展阶段,新时代学生干部确实要积极响应习近平总书记的号召,强化自身解决实际问题的能力,积极融入到学生,不断提高自身的修养素质,争先做一名合格的社会主义接班人,为祖国新时代建设、新征程奋进贡献出属于自己的一份力量。