学院快讯:

当前位置: 网站首页 >  学院新闻 >  正文

在把握时代大变局中筑牢国家安全底线——学院开展国家安全观教育讲座

发布日期:2019-06-10  点击数:  作者:

为深入贯彻落实党的十九大精神及中共中央《关于加强国家安全工作的意见》,增强学院教职工国家安全意识,66日下午,学院邀请武汉大学马克思主义学院张乾元教授为学院全体教职工作了题为“时代大变局与国家安全”的国家安全观教育讲座。

87E4

张教授从当今世界的时代特征、正在发生的时代大变局及时代大变局下的国家安全三个方面,生动细致地阐述了国家安全的重要性及如何做到坚决维护国家安全。

在谈到当今世界的三大时代特征时,张教授如数家珍。在科学技术方面,由于科学技术的迅猛发展,当今世界已经由工业化时代进入信息化时代、智能化时代。在经济方面,经济全球化时代的大格局依然没有改变,人类命运共同体正在逐步构建。在政治方面,和平和发展仍然是当今时代的主题,但正如习总书记指出,我们仍处于马克思主义所指明的历史时代,实现社会主义的道路仍然曲折,同时,中国特色社会主义进入新时代。正在发生的时代变局主要体现在秩序、发展、社会等方面。在秩序方面,两次世界大战使欧洲衰落,美洲崛起,两级格局的瓦解使得全球化加速推进,发展中国家获得长足发展。在发展方面,上个一百年内世界经济总量以乘数效应增加,多边贸易体系和经济区域化凸显。在社会方面,西方国家工业化、城市化基本完成,进入后发达、后现代时期,产生了如老龄化、财富两极分化等问题。

在谈到国家安全形势时,张教授义愤填膺。面对新的世界形势,我国倡导合作共赢,提出“人类命运共同体”、“一带一路”等倡议,我国国际影响力、感召力、塑造力进一步提升。在我国日益走近世界舞台中心的同时,超级大国为维护其霸权地位,采取贸易战、政治渗透等不当手段阻挠中华民族的复兴,严重威胁了我国国家安全。2018年,美国禁售华为,严重违背了世界经济自由贸易原则;今年5月,美国联邦快递将华为公司包裹转寄美国这一事件,侵犯了我国国家安全,也再次印证了中华民族的复兴不会一帆风顺。种种事件表明,目前我国维护国家安全的形势任重道远。

在谈到如何维护国家安全时,张教授娓娓道来。面对机遇与挑战并存的新变局,我们要坚持习近平总书记提出的总体国家安全观,构建集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体的国家安全体系,走出一条中国特色国家安全道路。

1D6774

此次国家安全教育讲座理论功底深厚、案例生动丰富,深刻剖析了我国面临的安全形势问题,令在场的老师受益匪浅。老师们纷纷表示,将以本次“国家安全教育日”为契机,不断强化自己的国家安全意识,切实担负起维护国家安全的政治责任。

(文字:别依依 图片:詹长久)