学院快讯:

当前位置: 网站首页 >  学院新闻 >  正文

【毕业季】2019届毕业生致学弟学妹的一封信

发布日期:2019-06-17  点击数:  作者:

亲爱的学弟学妹们:

你们好!时间匆匆,转眼已是毕业时。作为学长学姐,我们有千言万语想与你们分享,鸿雁传书,但愿她能表达我们2019届学长学姐对你们的问候、祝福与期盼!

志存高远,树立家国情怀。作为中华儿女,了解中华民族历史、秉承中华文化基因是我们义不容辞的责任;我们是青年佼佼者,扎根人民、奉献国家是时代的担当。“奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。”作武汉大学的莘莘学子,我们应立志高远,心怀天下,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

脚踏实地,钻研专业知识。基础建设是民族复兴、国家富强的重要环节,作为未来土木建筑工程师的你们,一定要认真学习专业知识。武汉大学藏书600余万册,有大楼亦有大师,学习氛围浓厚。求学珞珈,不该是应付考试混学分,更不可虚度光阴,浪费在校学习的宝贵机会。“知识是每个人成才的基石,在学习阶段一定要把基石打深、打牢。”学习就必须求真学问,我们在探索知识的海洋里求真理、悟道理、明事理,我们要通过学习知识,分析事物发展规律,掌握土木专业技能,通晓方圆天下道理,丰富学识,增长见识!

勇于实践,不畏艰难险阻。“天下之事,闻者不如见者知之为详,见者不如居者知之为尽”,我们要善于将课本理论知识与生活实践进行充分结合,利用好武汉大学土木建筑工程学院的实验室、烛光导航、大学生党建网格工程等丰富又优质的资源,积极创新,大胆尝试,努力成为有理想、有学问、有才干的实干家。“冰冻三尺,非一日之寒”,实践创新的过程难免困难重重,我们不能轻言放弃。在不断跳出自己的舒适区之后,再回首,已是收获满满。

发光发热,常怀感恩之心。感恩是一种修行,常怀感恩之心,常为感恩之行。感恩父母哺育,感恩名师点睛,感恩同窗并肩,感恩学校学院对我们的培养与关爱。因为常怀感恩之心,我们珍惜当下生活,积极帮助有需要的人。在学习之余,我们要积极参加志愿服务,主动承担社会责任,热诚关爱他人,多做扶贫济困、扶弱助残的实事好事,以实际行动传承感恩,传递爱心和正能量。

学弟学妹们,在刚刚过去的纪念五四运动100周年大会上,习总书记为我们当代青年人提出了六点期望,学长学姐在这里与你们共勉:树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为。奋斗的青春最美丽,希望你们在武汉大学度过最美丽的青春时光。祝你们学业有成,青春无悔,做勇于担当、追求卓越的土木人,做自强弘毅、求是拓新的武大人,做永远在追梦路上的圆梦人!


永远爱你们的学长学姐

2019616


(执笔:武汉大学土木建筑工程学院2019届本科生黄天 袁玮哲)