学院快讯:

当前位置: 网站首页 >  学院新闻 >  正文

【毕业季】刘泉声院长在学院2019届毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

发布日期:2019-06-20  点击数:  作者:

亲爱的同学们,各位校友,各位老师、家长及来宾:

      大家下午好!

今天我们在这里隆重集会,举行武汉大学土木建筑工程学院2019届毕业典礼暨学位授予仪式。在此,我代表全院师生向圆满完成学业的同学们表示热烈的祝贺和衷心的祝福!同时,我提议大家用最热烈的掌声向养育你们的父母和培养你们的老师表示由衷的感谢!

同学们,美好的时光总是匆匆而过。今天你们即将毕业,几年来,东湖之滨、珞珈山下,都留下了你们奋斗的足迹和成长的记忆:在课堂上,你们细心聆听老师的教诲,不断汲取知识的养分;在实验室里,你们虚心请教学长学姐,慢慢品味学术研究的魅力;在图书馆里,你们徜徉在书籍的海洋,感受着书香带给内心的静谧与美好;在团队里,你们学会与人沟通交流,理解了合作的力量;在讲座中,你们接受大师的熏陶,渴望站在他人的肩膀上鸟瞰整个世界;在运动场上,你们尽情挥洒汗水,享受运动带来的酣畅……我相信你们在这里收获的不仅仅是一纸毕业证书,更重要的是你们拥有了远大的抱负、宽阔的胸襟、旺盛的求知欲和不断开拓进取的精神。而这些,正是你们用自己的青春践行着武汉大学自强、弘毅、求是、拓新的校训精神,用自己的奋斗展现了土建学子勇于担当,追求卓越的学院精神。我希望大家带着这一精神开启人生新的旅程。

同学们,奋斗的青春最美丽。你们这一届有幸经历了学校入选国家“双一流”重点建设高校、土木工程学科进入国家“双一流”重点建设学科行列、土木工程专业以6年有效期通过国际工程教育专业认证的重要时刻,在你们毕业前夕,也迎来了给排水科学与工程以6年有效期全票通过专业评估的好消息,你们是学校学院发展重要时刻的见证者,更是推进学校学院发展的参与者。天道酬勤,你们在校期间,求真至善,修身明德,真正做到了立本求真,日新致远,在各类大赛中都留下了你们奋斗的身影:周培源力学竞赛你们斩获特等奖,创造辉煌;BIM竞赛、成图大赛中你们再获一等奖,为校争光;志愿服务项目中你们积极参与,真诚奉献,捧回全国志愿服务项目银奖;全国大学生冠军杯足球赛中你们团结一致,披荆斩棘,荣获全国亚军;党建活动中,你们力克群雄荣获全国高校样板党支部;在宿舍文化建设中你们勇于创新,展现当代大学生的风采;“腾飞杯”篮球赛、“火炬杯”排球赛你们奋勇拼搏,捍卫荣誉;金秋艺术节你们大放异彩,再创佳绩……你们创造了一个又一个辉煌时刻,学院因为有你们而骄傲和自豪。

铁打的军营流水的兵。值此临别之际,作为院长和老师,我想再给同学们提三点“希望”,愿我的祝福和嘱托化作你们昂首前行的力量,让你们在追梦的道路上行稳致远。

第一,希望你们树立远大理想,锐意开拓进取。习总书记曾寄语青年:“时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。” 作为青年一代中的佼佼者,我们土建人要乘势而上、敢于有梦、敢于追梦,希望你们树立远大理想、涵养宏大格局、树立家国情怀、强化责任担当,从行业和区域的发展、国家的进步、人类的命运来思考与谋划未来的人生,砥砺奋斗,踏实前行,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

第二,希望你们发扬工匠精神,创造人生价值。“工匠精神”概括起来就是追求卓越的创造精神、精益求精的品质精神和用户至上的服务精神。工程教育专业认证中对人才培养的目标之一就是要求学生具备终生学习的能力,努力提升自己。新时代是奋斗者的时代!未来,你们无论是读书深造还是干事创业,希望你们要信念如磐、意志如铁、勇往直前,困难时刻撑得住,关键时刻顶得住,干得了重活,打得了硬仗,经得住磨难。做一个堂堂正正、自省自律的土建人,用坚持不懈的奋斗与拼搏创造人生价值,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材!

第三,希望你们弘扬武大文化,时常回“珈”看看。厚重的历史和文理工多学科交叉融合形成了武汉大学特有的文化,在这种文化精神的熏陶下培养出一批像黄彰任、陈东升、雷军等具有强烈社会责任感的领军人物。希望你们传承并弘扬武大文化,从中汲取成长的智慧和事业发展的信心。学院希望大家不断超越自我,但更希望大家成为一个有道德、有素质、有感恩之心的好公民,做到心系祖国、志存高远、饮水思源。正如武大校友喻杉所说:“武大学子的根不管植于何处,总会有一支伸向珞珈山。因为,武大的养分,还在源源不断。”在今后的人生旅途上,学院永远是大家事业发展的坚强后盾,是大家永远的精神家园,欢迎你们常回家看看!

“士不可以不弘毅,任重而道远。”同学们,从今天开始,你们站在了人生一个崭新的起点上。奋斗是青春最亮丽的底色,希望你们在追梦道路上砥砺前行!“千川江海阔,风好正扬帆”,衷心祝愿同学们身体健康、前程似锦、事业有成!谢谢大家!