学院快讯:

当前位置: 网站首页 >  学院新闻 >  正文

武汉大学土木建筑工程学院2019年优秀大学生暑期夏令营开营仪式成功举行

发布日期:2019-07-04  点击数:  作者:

73日,来自武汉大学、中南大学、中国地质大学、合肥工业大学、西北农林科技大学等全国重点院校共90余名优秀大学生齐聚珞珈,开启了为期三天的 “武汉大学土木建筑工程学院2019年优秀大学生暑期夏令营”。

73日下午两点半,夏令营开营仪式在力学楼四楼报告厅举行。院长刘泉声、副院长方正、党委副书记李海燕、各系系主任、教师代表郑烨炜教授以及学生代表官钰希出席了开营仪式。开营仪式由副院长方正教授主持。

院长刘泉声教授代表学院全体师生对同学们的到来表示热烈欢迎,祝贺同学们从众多候选人中脱颖而出,成为本次夏令营中的一员。在介绍了武汉大学美丽的校园环境和深厚的历史底蕴后,刘院长就学院的教学管理架构、科研平台、师资力量、学科现状、国际合作与交流等方面向营员们做了详细介绍,并欢迎大家报考武汉大学土木建筑工程学院。

岩土与道桥工程系博导郑烨炜教授,作为本次开营仪式的教师代表为同学们分享了自己的科研经历。在读博期间,郑老师参与了各种大型试验,他认为在科研过程中要能吃苦、肯吃苦,科研之路不是一帆风顺的,要不怕困难,迎难而上,勇于挑战。此外,郑老师还告诫同学们对待科研要严肃认真,并希望同学们在做科研的同时,要多注意自己的身体。最后,郑老师也建议同学们在本次夏令营期间,珍惜机会,多多和专业方向相关老师交流沟通。

2016级市政工程专业博士研究生官钰希,作为本次开营仪式的学生代表跟大家分享自己在武大科研生活的收获。她认为在科研这条路上,要多读书,多跟自己的导师和同学沟通交流,虽然科研是很枯燥的,但一定要及时调节好自己的心态,多思考,沉淀下来,在做科研的同时也要学会享受生活,永远保持着好奇心。同时,她也对同学们之后的就业提出了自己的建议,告诫一定要对自己的职业生涯做好规划,在研究生期间要提高自己的综合能力。

在各系专业介绍与交流环节中,为方便各系师生更好地互动,老师与学生们按学科分为5组进行内部交流与讨论。老师们就学科现状,学科发展方向,主要教师及实验条件概况等方面介绍最新科研趋势,同学们也就学院实验设备情况、研究生人才培养体系、各学科研究方向等踊跃提问。现场交流气氛热烈,同学们纷纷表示能够与各个学科领域的专家一起探讨心中所思所感,受益匪浅。

为了让大家更直观地了解学院,在交流环节结束后学院特意安排了参观实验室活动。营员们在老师的带领下,参观了材料多场耦合力学实验室、结构大厅、岩土大厅、市政工程等实验室。经过老师们的详细讲解,大家对各学科领域的研究现状与研究生生活的点滴也有了更深刻的认识。

参观实验室完毕,2019年优秀大学生暑期夏令营开营仪式圆满结束。营员们对学院的的办学实力、研究方向、学院文化等方面有了更深的了解,也对进入武汉大学土木建筑工程学院深造学习充满期待。