首页 > 学生工作 > 研究生 > 学生党建 > 正文

【土木建筑工程学院“学百年党史、做合格接班人”系列讲座活动】坚守党员初心使命,赓续英雄精神血脉——土建学院第一期党史主题教育讲座顺利举办

发布日期:2021-04-20 作者: 来源: 点击数:

学百年党史,追红色记忆,做合格传人。2021年4月14日晚6点,由武汉大学土木建筑工程学院党委主办、研究生党总支承办的第一期党史主题教育讲座在工学部5教203教室顺利举行。本次讲座特别邀请了武汉大学马克思主义学院教授、武汉大学思想政治教育研究院研究员项久雨为全院研究生党员做了题为“革命英雄主义教育礼赞”的报告。土木建筑工程学院党委副书记李海燕、研究生辅导员徐晓瑜应邀出席了本次讲座。讲座由院研究生党总支学生副书记郭文彬主持。我院全体研究生党员共260余人参与本次讲座学习。

值此中共百年华诞之际,以习近平同志为核心的党中央高度重视对党的基本经验的总结运用,反复强调“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”。我们的党要前进,我们的国家要发展,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。因此在全党范围内开展党史学习教育,备受瞩目。

讲座开始,项久雨教授首先以习近平总书记的论述“全党同志要学党史、悟思想、办实事、开新局”为引,对如何学习党史做出了细致的解读。然后,项久雨教授分四个部分详细讲述了革命英雄主义教育的基本内涵与发展历程、革命英雄主义教育与践行初心使命的内在关联、加强革命英雄主义教育的价值意蕴以及加强革命英雄主义教育的实践路径,并以夏明翰、赵一曼、左权三位革命英雄的案例作为导向,结合自己的亲身经历,将革命志士舍身取义的英雄主义精神传达给了在座每一位党员。

值得一提的是,会议中场时教学楼发生了短暂的停电故障,会场一片漆黑,在前排同学手机灯光的微弱照明下,项久雨教授一直站在台上坚持讲述革命英雄的伟大故事,并强调“全体党员将共产党人的初心和使命内化于心、外化于行,是革命英雄主义教育的重要内容”。

讲座结束后,学院党委副书记李海燕对本次讲座的内容进行了总结,首先向项久雨教授带来的精彩报告表示感谢。接着补充讲述了去年抗疫期间平凡而伟大的英雄故事,强调党史教育的重要意义,鼓励新时代的青年弘扬跨越时空的革命英雄主义精神,让它们折射出新的时代光芒。最后要求在座全体党员真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,成为一名合格的中国特色社会主义事业接班人。

百年伟大征程浩荡,百年初心使命如磐。历史是最好的老师,一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记为什么出发。通过本次讲座,我院研究生全体党员受到了革命英雄主义精神的洗礼,纷纷表示将以此次学习讲座为契机,进一步加强党史知识学习,确保学深学透、入心入脑,大力弘扬党的光荣传统和优良作风,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,锤炼初心,体悟使命,对标先进榜样,不断提高自身履职尽责的能力和水平,以更加优异的成绩为建党100周年献礼。

图片:刘汉赋 陈子鹏

撰稿:刘汉赋 王逸