首页 > 学生工作 > 研究生 > 学生党建 > 正文

【土木建筑工程学院“学党史、办实事”系列活动】初心不改,筑梦远航——武汉大学“仁恒筑梦杯”2021春季模拟招聘大赛顺利举办

发布日期:2021-04-24 作者: 来源: 点击数:

为庆祝中国共产党建党100周年,积极响应习近平总书记“学党史、悟思想、办实事、开新局”的号召,我院主办了“学党史、办实事”系列活动,旨在锻炼同学们理论联系实际,为构筑中国梦努力奋斗。4月15日下午,武汉大学土木建筑工程学院主办,武汉大学土木建筑工程学院研究生会承办的“仁恒筑梦杯”2021春季模拟招聘大赛决赛在大学生创新创业活动中心报告厅成功举办。模拟招聘大赛旨在锻炼学生就业求职技能,提高学生就业竞争力,是学生踏入职场前一次真正的大练兵。此次大赛由仁恒置地武汉公司冠名,大赛为学生展示才华、打磨自身提供了舞台,也是校企合作、挖掘人才的桥梁纽带。出席本次大赛的评委有仁恒置地武汉公司总经理刘继超、仁恒置地武汉公司研发总监张昂、仁恒置地武汉公司营销总监潘见、仁恒置地武汉公司人力行政总监陈思、武汉大学学生就业指导与服务中心就业指导与咨询办公室主任朱炜、武汉大学党委研究生工作部综合管理办公室主任王丹、武汉大学党委学生工作部思想政治教育办公室主任徐国章、武汉大学土木建筑工程学院党委副书记李海燕、武汉大学土木建筑工程学院党委副书记谢献谋、武汉大学资源与环境科学学院研究生辅导员梅菲、武汉大学健康学院研究生辅导员王洪璐。

武汉大学学生就业指导与服务中心就业指导与咨询办公室主任朱炜老师在致辞中表示就业是最大的民生,随着我校毕业生就业能力和水平不断提高,学校毕业生就业质量和满意度不断提升。并对土建学院在毕业生就业工作中就业指导工作方面的出色表现表示由衷赞赏:土建学院开展了一系列富有成效的生涯规划和就业指导等工作,形成了“打通就业最后一公里”的就业指导特色品牌,学院毕业生综合就业率连续5年达到100%。

仁恒置地武汉公司总经理刘继超称赞武汉大学在科学研究、人才培养上都有着突出的贡献,同时也介绍了仁恒置地的企业理念和发展状况。他希望以本次活动为契机,加强校企交流联系,进一步探索校企合作的新模式,实现企业招聘优秀人才和高校毕业生高质量就业的合作共赢。

经过简历初筛,24名参加决赛的选手被分成了两组。第一组8位同学参加简历比拼环节,第二组16位同学参加无领导小组讨论环节。

在简历比拼环节,同学们认真“求是”,结合个人特点、学生工作经历和实习实践经验展示了求职优势。我校就业中心朱炜老师对选手们的表现进行了点评,赞扬了选手们的简历制作水平和表达能力,也指出简历制作要着重考虑与目标岗位的匹配度,从而使自己更具求职竞争力。

在无领导小组讨论环节,同学们勇于“拓新”,针对实际问题,设身处地地思考解决问题的关键要素,逻辑清晰地表达自己的观点,展现了自己专业的认识、全面的视野,赢得了在场观众的好评。仁恒置地2位总监作为出题人对选手们的表现给予高度评价,他们指出无领导讨论重要的是过程而非结果,应聘者应勇于承担责任,抓住机会积极表现自己,面对问题时所扮演的角色和展现的闪光点才是面试过程中最重要的考察因素。

激烈的角逐过后,来自土木建筑工程学院的顾思远同学、新闻与传播学院的乐章同学、资源与环境科学学院的张凌博同学表现优异,斩获一等奖,来自哲学学院的周田等同学荣获二等奖,来自法学院的区炜岚等同学获得三等奖。

武汉大学土木建筑工程学院党委副书记李海燕致辞并代表学院对仁恒置地的支持表示感谢,表示模拟招聘大赛实战性强,跟公司招聘形式结合紧密,是就业前的一次大练兵,希望选手能在比赛中收获成长,同时能给广大毕业生同学以启迪。

本次大赛为珞珈学子们提供了求职面试的演练场,锻炼了大家在语言表达、临场应变等方面的综合能力,让同学们对于职业规划和如何提升求职竞争力都有了更清晰的思路。通过此次活动,土建学院研究生会借助校企合作的平台,帮助同学们丰富实践经历、锤炼求职技巧,以便将来能够从容面对求职挑战,进而在未来的职场上立足脚跟。“建党百年初心不改,土建学子筑梦远航”,希望同学们不忘初心,砥砺前行,为构筑中国梦书写自己的青春之歌!