首页 > 学生工作 > 研究生 > 研究生会 > 正文

武汉大学土木建筑工程学院第二十二届研究生会骨干培训班开班仪式暨思政教育培训会顺利举办

发布日期:2023-11-02 作者: 来源: 点击数:

为了深入贯彻落实《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》《关于巩固高校学生会(研究生会)改革成果的若干措施》《加强和改进新时代学联学生会工作实施方案》,加强研会新骨干队伍的建设,提高学生骨干的思政水平、责任意识与综合素质,加强研会队伍的凝聚力与战斗力,武汉大学土木建筑工程学院第二十二届研究生会于2023年11月2日下午3点顺利举办骨干培训班开班仪式暨思政教育培训会。学院党委副书记王忠海老师、研究生会秘书长徐晓瑜老师、研究生会副秘书长夏羽西老师、武汉大学博士生宣讲团讲师王天以及学院第二十二届研究生会全体成员参加了本次会议。会议由研究生会主席团成员赵大凯主持。

大会在庄严的国歌声中拉开序幕。

学院党委副书记王忠海老师首先做开班致辞。王忠海老师根据自身体会,对研会全体成员提出了五点要求:

第一,研会要成为学院老师与同学们之间沟通的桥梁。王忠海老师现身说法,讲述了他读书期间的研会工作经历,鼓励研会成员不仅要在业务上不断提升自己,更要在思想上不断进步,从而更好地成为联系学院和同学的纽带。

第二,研会举办活动不在多,而在精。研会要充分做好前期调研工作,了解同学们的发展需求,举办同学们喜闻乐见的活动。通过各类活动的锻炼,研会成员也能在这个过程中提高统筹协调能力、沟通组织能力和公文写作能力等,为日后个人的发展打下坚实基础。

第三,研会成员要妥善处理好学业与工作的关系。研究生的主业仍是学习与科研,当学业与工作发生冲突时不能一味逃避,应该提前做好预案,合理安排好时间。经过多次锻炼后,同学们处理繁杂事务将更加游刃有余。

第四,研会成员要注意团队合作。我院研会人数不多,在面对各种学生工作时,需要相互配合来凝聚力量,增强团体的凝聚力。跨部门的协调合作做得好,研会整体的工作成效也将更好。

第五,研会成员要找准自身定位,切实履行“为同学们服务”的宗旨。王忠海老师强调,研会成员要摆正心态,牢记作为学生骨干所肩负的责任,服务同学在前,个人利益在后,努力用付出与成效获得老师同学们的认可。

最后,王忠海老师希望第二十二届研究生会能在此次培训后收获成长,取得更加突出的工作成效。

随后,武汉大学博士生宣讲团讲师王天同学进行了题为《守护“冷门绝学”,坚定文化自信自强》的宣讲,宣讲围绕“传承、创新、坚守”三个关键词,结合睡虎地秦简、老官山汉墓出土织机、殷墟出土青铜器等重要文物和著名考古学家郑振香先生的感人事迹,阐述了“冷门绝学”对于理解中华优秀传统文化的重要意义。

习近平总书记在党的二十大报告中指出,坚持和发展马克思主义,必须同中华优秀传统文化相结合。只有植根本国、本民族历史文化沃土,马克思主义真理之树才能根深叶茂。王天同学引导研会成员深入思考如何在推进中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展的过程中坚定文化自信自强,让研会成员对如何开辟马克思主义中国化时代化新境界有了更深的认识。

接下来,武汉市优秀退役大学生士兵、研究生会秘书处负责人郭志峰同学为研会成员带来了《同心共筑,强大国防》国防教育主题党课。他从国防的含义、我国基本国防情况、我国现代化国防建设、我国国防事业发展历程这四个方面展开,为研会成员详细介绍了国防的职能、国防的重要性、我国周边安全形势、国防科学家事迹等知识,增强了研会成员的爱国主义观念和民族忧患意识。最后,郭志峰同学号召武大学子要肩负起时代的使命,为实现中国梦、强军梦发光发热!

最后,全体参会人员上台合影留念,本次研究生会骨干培训班开班仪式暨思政教育培训会圆满结束。

青年强,则国家强。全体研会成员将立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花!

图文:陈亚伟、龚国俊

编辑:廖方淳

审核:徐晓瑜、任玮楠