首页 > 学生工作 > 研究生 > 研究生会 > 正文

武汉大学土木建筑工程学院第二十二届研究生会第三次工作会议顺利召开

发布日期:2023-12-06 作者: 来源: 点击数:

2023年12月6日上午10点,武汉大学土木建筑工程学院第二十二届研究生会第三次工作会议在结构楼四楼建工系会议室顺利召开。学院研究生会全体成员及学院研代会常代委员代表参加了本次会议,会议由主席团成员廖方淳同学主持。会议内容主要包括学习习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的回信精神、解读优秀研会评选细则、各部门工作汇报及未来工作安排三个部分。

首先由主席团成员任玮楠同学带领研会骨干集中学习习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信精神,并号召研会骨干深刻学习领会、贯彻落实习近平总书记重要回信精神,牢记嘱托、不负使命。

随后,任玮楠同学向研会成员介绍了武汉大学在中国南北极科考中的积极贡献,并讲述了中国极地测绘之父鄂栋臣教授携生死状远征南极的感人事迹。通过观看《逐梦南极中国红》视频,研会骨干们深入了解了一代代武大人前赴后继、敢为人先、牢记嘱托的感人历史。

最后,研会骨干积极分享心得感悟,在研会内部掀起了学习宣传贯彻习近平总书记重要回信精神的热潮。大家都表示,今后必将牢记习近平总书记的嘱托,坚持胸怀“国之大者”,接续砥砺奋斗,练就过硬本领,勇攀科学高峰,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国!

接下来,由廖方淳同学从各项评比要求、注意事项等方面向研会成员详细解读了优秀研会的评选细则,强调研会工作要以评选文件为指导,及时对照相关要求查缺补漏,并从提升工作特色性、创新性、实效性等方面入手,为学院同学提供更优的发展平台。

接下来,各部门轮流进行工作汇报。首先,秘书处负责人刘静同学进行汇报。秘书处近期举办了第二十二届研究生会骨干培训班,有效提升了研会成员的思政水平、专业技能水平与综合素质;完成了“我心目中的好导师”评选活动的线上线下宣传工作,彰显了土建学院师生的精神风貌;积极与研会各部门对接,为近期活动的报账做好保障工作。

随后,文体部负责人孙泽文和朱家保同学汇报了近期的工作情况。文体部近期顺利举办了跑王争霸赛,目前正在积极开展羽毛球研赛、13院联谊活动、乒乓球研赛。朱家保同学详细介绍了13院联谊活动的前期准备、工作现状和遇到的问题,重点强调了提前动员与协调沟通的重要性,为研会各部门举办活动提供了宝贵的经验。

之后,生活部负责人黄显同学介绍了近期生活部的工作情况。生活部过去几周顺利举办了”情绪管理与危机识别”主题心理讲座,为结构楼学习室添置物资并建立了管理机制,协助文体部开展联谊活动,进行学生日常权益问题处理等,均获得不错的成果。目前生活部正在解决16舍开水机配置不足的问题,后续将切实保障学生权益并持续关注学生们的心理健康。

接下来,就业指导部负责人龚媛媛同学汇报了就业指导部的工作情况。就业指导部近期举办了结构化面试培训活动,有效提升了同学们的结构化面试能力;收集秋招就业信息并发布第三、四期就业信息整理汇总,并在“武大土建24届就业实习群”更新就业信息,帮助毕业年级同学更好地了解就业信息。就业指导部后续将继续发布秋招就业信息,并组织就业经验分享,帮助解决同学们的就业困惑。

紧接着,学术部负责人王蕴斐同学汇报了近期学术部工作情况。学术部成功举办了绿色建筑青年说学科交叉论坛活动,开展了国奖访谈与研究生“十大学术之星”线上投票工作。这些工作不仅提升了土建学子的科研兴趣,还拓宽了我院研究生的科研视野。目前第十七届湖北省给水排水工程与环境工程研究生学术论坛已完成征稿,正在进行论坛会议的筹备以及专家邀请工作。

最后,新宣部龚国俊同学进行了工作汇报。最近学院公众号关注人数稳步上涨,最近一月共发文33篇,其中研会原创内容有20篇。特别是对绿色建筑青年说投票的宣传到位,获得了大量的浏览与关注。新宣部后续将继续完成国奖访谈内容编辑和推送,并继续发文,转推学校、学院和部门的活动消息,争取在未来产出更多优秀文稿。

今后,各部门将积极总结并分享活动经验,及时复盘工作中存在的不足,继续各司其职、同心同力、一同进步!

图片:马瑞成

文字:陈亚伟

编辑:廖方淳

审核:徐晓瑜、任玮楠