首页 > 学生工作 > 研究生 > 研究生会 > 正文

武汉大学土木建筑工程学院第五期博士沙龙暨硕博经验交流会成功举办

发布日期:2023-10-30 作者: 来源: 点击数:

2023年10月27日晚18:30,武汉大学土木建筑工程学院第五期博士沙龙暨硕博经验交流会在院办二会议室顺利举行。出席本次交流会的嘉宾有学院研究生辅导员徐晓瑜老师,本次活动邀请到了陈炼雄、张文博和钱奇伟三位优秀的博士进行专题分享,线上线下共计50余名研究生参加。

1、陈炼雄:“有字之书 无字之书”

陈炼雄,2021级固体力学专业博士研究生。他的分享主题是有字之书 无字之书,首先以自己的研究方向多孔结构宏微观一体化设计方法研究作为切入点,讲解了该研究的背景意义,研究现状内容结论等,为同学们介绍了他的有字之书

在“无字之书”方面,陈博士为大家提出了几点建议:

在论文的投稿方面,论文的创新性是决定投稿期刊档次的最重要因素;

在工作和学习如何平衡方面,建议大家在学习之余锻炼自己综合能力,提高时间利用率,科研可以占70-80%的时间,剩余时间多出去走走,提升综合实力,找工作不仅看学术成果,还需要看综合素质;

在读博和就业选择方面,陈博士认为目前考公不容易,就业形势也不容乐观,对于武大学生来说读博是一个不错的选择;

在考博方面,陈博士结合自己的亲身经历建议大家提前准备,在硕士期间多积累学术成果,挑选好学校,联系好导师,最好可以申请考核制。

2、张文博:非典型工科博士生涯

张文博,2022级岩土工程专业博士研究生。她以“非典型工科博士生涯”作为分享主题,风趣幽默地结合自身的丰厚经验为同学们重点讲解了理工科期刊论文的投与审。

张博士首先从学术研究过程入手,为大家理清了论文的写作过程,并对论文每一部分的写作都进行了讲解,将自己的写作经验也为向同学们倾囊相授。接着在投稿的细节、返修的应对措施等方面都通过自己的亲身经历给同学们事无巨细的介绍。最后,李博士用“专注每一份热爱”和“焦虑的来源是做的太少,想的太多”对迷茫的同学们进行了指引和勉励。

3、钱奇伟:科研从0到1的历程

钱奇伟,2021级结构工程专业博士研究生。他围绕着:“科研从0到1的历程”这一主题进行了分享,在“如何进入科研状态”方面她重点强调了要主动并及时与导师交流,随后张博士结合一篇文献向大家讲述了一篇文献怎么读(学会归类,详略得当)、怎么记(文献标记,突出重点)、怎么整理(excel横向整理、word纵向归纳),然后分享了自己对论文撰写的一些方法总结:学会模仿,多篇总结;找到创新,牢记主线。最后张博士分享了自己的一些学术成果,展示了科研的乐趣。

三位嘉宾分享结束后,在徐晓瑜老师的鼓励下,参加活动的同学提出了许多自己当下困惑的问题,三位嘉宾和徐晓瑜老师也做出了十分精彩的回答。

本次博士沙龙暨硕博经验交流会旨在经验分享交流,为我院各个专业的研究生提供了文献阅读、论文写作投审和科研生活平衡的独到经验分享,进一步提高了同学们对科研的热情,帮助同学们少走弯路,把握主线,发扬创新精神。

图文:任玮楠