首页 > 学生工作 > 研究生 > 研究生会 > 正文

土建研究生会开展退休教职工重阳节秋游志愿服务

发布日期:2023-10-25 作者: 来源: 点击数:

金秋十月,桂花飘香。在重阳节来临之际,为弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,丰富离退休教职工的精神文化生活,10月17日,武汉大学土木建筑工程学院研究生会志愿者跟随学院离退休教职工前往新洲区凤娃古寨开展重阳节秋游活动。

上午十时许,在学院老师和志愿者的组织下,老教师们顺利抵达目的地新洲区凤凰镇凤娃古寨。凤娃古寨景区中保护与复建了乡喜楼、国学堂等20余座明清古建筑,极具传统文化、古建文化、非遗文化底蕴,是湖北省文化产业的重点项目。

游览期间,各位老师结伴同行,认真聆听导游的讲解。通过古寨门楼,老教师们来到了“乡喜楼”,沉浸式地体验了古时的婚庆仪式。追溯历史、感悟民俗,老师们欢声笑语,感受着喜庆的气氛,传递着对生活的热爱。

一路上老师们相谈甚欢,相聚的老友们有说不完的话题,唠唠家常,合影留念,传达对彼此的关心和祝福。

中午短暂休息后,老教师们跟随导游参观了状元府、四君子园、上駦书院、油榨坊等景点。在参观过程中,研究古建筑的老教师为大家详细介绍了传统手艺中的榫卯结构,并对古建筑风格流派进行了讲解,让大家深刻感受到古代劳动人民的智慧,感受古建筑中传统文化的传承。

随后,老师们走进油榨坊,跟随着一道道榨油工序,观赏着一件件保存完好的古代榨油工具。老师们不时交谈,不时比划着动作,分享着自己的知识与见解,赞叹着古代人民的辛勤劳动与创造智慧。

参观了众多古色古香的建筑后,大家来到戏院观看戏曲表演。精彩的舞蹈与戏曲表演让人大饱眼福,老师们聚精会神,神情随着戏曲的情节起伏而变化。半小时的戏曲演出在热烈的掌声中轮番上演,老师们也用拍手称赞来表达对传统戏曲文化的喜爱与支持。

随着戏曲演出落下帷幕,本次秋游活动也来到了尾声。走向出口的路上,大家喜笑颜开,互相分享着今天的见闻和感受。在出口处大家集合拍照留念,将这珍贵的记忆恒久留存下来。返程的路上,大家仍有说有笑,感慨着社会的巨大变化和幸福生活的来之不易,赞美着祖国的民主富强和社会的和谐幸福。

赏美景,观古迹,庆佳节。在浓浓的重阳节日氛围中,此次秋游活动圆满结束。本次重阳节秋游活动的开展,不仅让退休教职工感受到了来自学院的人文关怀,也加深了老同事之间的交流,增进了老教师之间的感情。老师们度过了一段美好的旅程,发自内心地为学院这次温馨充实的活动安排喝彩点赞,同时也对下一次共同相聚饱含期待!

文字 | 刘成磊、廖方淳

图片 | 任玮楠