学院快讯:

党史学习教育

当前位置: 网站首页 >  专题栏目 >  党史学习教育 >  正文

学党史不忘初心,助成长践行使命

学党史、悟思想、办实事、开新局

发布日期:2021-04-19  点击数:  作者:

2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。土木建筑工程学院以学习党史为契机,深耕大学生党建网格工程,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

一、发挥大学生党建网格工程政治力,党建工作有高度

突出政治引领,党员教育扎实有效。大学生党建网格工程发挥党建引领作用,实行三级管理模式,即学院党委—本科生党支部—网格小组,共同开展党史学习活动,积极落实“三会一课”制度,充分发挥党员的先锋模范作用,网格党员针对困难同学进行三对一定点帮扶,网格范围内实行“横向到边,纵向到底”的管理和服务,考前实行分科目承包制复习指导计划。在服务帮助困难同学的同时,学生党员提升自身统筹协调、攻坚克难等综合素质,在政治学习、专业学习、学生工作和社会实践等方面和帮扶对象共同进步。学院近两年涌现出6名推免至清华北大的“学霸”党员、30余名荣获省部级以上奖项的“科创”党员、50余名在各个学生工作岗位上服务同学的“孺子牛”党员……一个党员就是一面旗帜,优秀党员用自己的一言一行影响身边的人和事,积极发挥先锋模范作用,赢得广大同学们的广泛认同,让大学生党建网格工程成为夯实党建基础工作的“压舱石”。

二、发挥大学生党建网格工程亲和力,党建工作有温度

聚焦育人功能,党员关怀传递爱心。大学生党建网格工程以全心全意为同学服务为宗旨,以学生党员和入党积极分子为骨干,以学风建设为工作重心,以帮扶困难同学为出发点,以学生全面成长成才为落脚点,以党建网格小组为主要形式的党员互助新模式。2018年成立样板党支部以来,先后组建100余个大学生党建网格小组,成功帮扶60余名困难同学,实现支部党员100%齐参与、困难同学100%全覆盖。抗击疫情期间,学院全面启动第十一批大学生党建网格工程,成立了88个工作小组,针对同学们居家防疫的具体现状,精准施策,开展线上学习帮扶、心理辅导。学生党员亮身份、做表率,筑牢心理安全防线、助力“停课不停学”。党建网格不断向外辐射着温暖和关爱,让更多有困难的同学重新回归阳光自信的大学生活,让大学生党建网格工程成为增强党建工作凝聚力的“连心桥”。

三、发挥大学生党建网格工程执行力,党建工作有力度

突出机制保障,基层党建有力推进。土木建筑工程学院在实践探索中逐步完善大学生党建网格工程运行机制。201812月,学院党委制定了《武汉大学土木建筑工程学院大学生党建网格工程管理办法(暂行)》,自此,大学生党建网格工程走上了制度化、规范化的道路,党建网格员的遴选、培训、考核、表彰形成了“五个一”的工作机制,即每学期组建一批网格小组、每学期开展一次网格员培训、每月组织一次月度考核,每学期中期开展一次网格工作推进会、每年开展一次网格年度考核与表彰会,保证大学生党建网格工程有序开展。

四、发挥大学生党建网格工程向心力,党建工作有广度

汇聚党员力量,党建文化氛围浓厚。党的事业鼓舞人,党的力量凝聚人。土木建筑工程学院以党建网格工程为抓手,加强巩固“党员互助、同学互帮、双向互动”的工作机制,党建工作的凝聚力和战斗力显著增强。一个网格就是一个大家庭,党员和帮扶对象在网格工作中积极开展学习互助,为同学答疑解惑;积极开展生活互助,助力同学养成良好习惯;积极开展成长互助,启迪同学心灵。学生党员的无私奉献和真抓实干赢得广大学生的一致好评与拥护,学院每年递交入党申请书的学生人数比率高达95%

五、发挥大学生党建网格工程影响力,党建工作有亮度

发挥优良传统,党建工作任重道远。土木建筑工程学院大学生党建网格工程自实施以来,不断获得上级领导的肯定、社会各界的认可和各级媒体的点赞。201812月,武汉大学校长窦贤康院士参加土木建筑工程学院本科生第二党支部“庆祝改革开放四十周年,高举旗帜跟党走”主题党日活动,点赞支部开展的党建网格工程工作;20201月,湖北省副省长肖菊华看望留校学生并到学生“党员之家”现场指导大学生党建网格工作;202011月,教育部副部长钟登华参加 “学习十九届五中全会精神,奋进新时代”主题党日活动,对大学生党建网格工程给予高度评价。2021417日土木建筑工程学院赴武汉市东西湖区“学党史 勇担当”青年红色实践活动,收获众多媒体评论点赞。

“事不求易者成,事不避难者进”,土木建筑工程学院将继续以大学生党建网格工程为抓手,开创党建工作新局面,以优异的党建成绩庆祝中国共产党建党100周年。