团学之窗

首页 > 学生工作 > 本科生 > 团学之窗 > 正文

学好制度 规划学业

发布日期:2018-09-02 作者: 来源: 点击数:

830日下午,武汉大学本科生院教务处副处长朱俊勇老师应邀为学院全体2018级新同学带来了一场别开生面的校纪校规知识讲座。

朱处长围绕开学注册、大学选课、学籍管理和实践教学管理四个方面对相关教学管理制度进行了解读,并重点介绍了2018级本科生专业培养方案和“三学期制”方案。大学开学注册应在何时办理,如何办理,如果未按时注册会有什么后果?学分制收费是怎么回事,选课的时间节点如何,选课试听又是怎么一回事?学业预警制度有什么意义?辅修如何申请,转专业需符合哪些条件,什么情况下应退学,推免制度如何,毕业、结业、肄业之间有何区别?大学生创新创业训练计划如何申请,创新学分又是什么?朱俊勇老师用丰富生动的案例、幽默风趣的语言为大家一一进行了明确讲解。

1788E

朱老师强调,学习校纪校规就是为了熟悉教学相关管理制度,规范学习行为,遵循教学管理,自觉维护正常教学秩序;学习校纪校规,就是帮助同学们了解自身权利和义务;学习校纪校规,就是帮助同学们做到提前预防,知道什么不能做,避免因出现无法挽回的问题而后悔。朱老师鼓励新同学们全面深入地了解武大,认真学习校纪校规,为自己的大学树立一个目标,用积极向上的态度,面对未来的每一个挑战,“明确方向,倍加努力,贵在坚持”,成长为国家脊梁与领袖人才。

20883

校纪校规讲座是学院“一年级计划”新生教育的重要内容之一,也是武汉大学本科生院教务处党支部和学院本科生党支部共建活动的传统板块。学院接下来将举行《学生手册》考试以及校纪校规知识竞赛,旨在帮助刚刚踏进大学校园的同学们规范行为,了解学校各项管理规定,为大学赢得良好的开端。同时,根据学校人才培养目标的要求,科学规划人生,严格要求自己,勤奋进取,努力成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人。